全市市场监督管理年中工作会议召开

发布日期:2019-06-14    
  6月12日,全市市场监督管理年中工作会议召开。会议总结2019年上半年工作,部署下半年工作。市市场监管局副处级以上干部、机关各科室和直属行政事业各单位负责人、各(县、市)市场监管局主要负责同志参加了会议。会上,市市场监管局党组书记、局长赵冶钧作工作报告,局党组成员、调研员李保民主持会议。
  赵冶钧说,市市场监管局组建以来,系统上下站在讲政治、讲大局、讲稳定的高度,以高度的责任心和使命感,履职尽责,真抓实干,各项工作取得明显成效。一是全市市场监管系统立足职能干在实处,“三个深化”助力经济发展。深化商事登记制度改革,为实体经济发展增添了活力;深化企业信用监管建设,进一步优化企业发展环境;深化检验检测能力建设,市场监管水平显著提升。二是强化依法行政,“五项行动”净化市场环境。开展整治“保健”市场乱象百日行动,促进行业规范自律;开展“校园及周边安全建设年”系列活动,维护校园安全;开展燃煤散烧治理专项检查行动;开展消费维权行动,构筑市场稳定有序;开展扫黑除恶行动,强化平安综治维稳。三是围绕中心攻坚克难,“二个专班”凸显战斗成效。设立创建全国文明城市、非公党建工作专班,强化工作推进,增强群众获得感、幸福感、安全感。四是坚持党建统领,建设“三个过硬”模范机关。
  在分析了市场监管工作目前面临的形势、存在的问题后,赵冶钧对下半年市场监管工作进行部署。他提出,要进一步统一思想,提高站位,坚持“履职奉献、守正进取、创新高效、服务发展”工作方针,以坚强的决心和意志,全力以赴做好市场监管各项工作。一是以实现干部队伍高素质为支撑,持续发力加快“三项建设”。深入推进法制建设,不断推进市场监管法治建设向纵深发展;全面加强队伍建设,打造一支素质优良、业务精通、梯次合理、爱岗敬业的高素质、专业化市场监管队伍;不断强化基层建设,坚持人往基层走、钱向基层投、政策朝基层倾斜,夯实市场监管基础。二是以保障人民生活高水平为主责,竭尽全力严守“三大底线”。严守食品安全底线,强化生产、流通、餐饮环节的风险防控;严守药械安全底线,坚持问题导向,加强“三品一械”风险隐患排查,推进实施药械智慧监管;严守特种设备安全底线,遏制特种设备安全事故发生。三是以促进市场监管高效能为关键,着力抓好“四个重点”。加强事中事后监管,推行“双随机、一公开”监管,推进市场主体年报公示和企业信用风险分类管理;加强重点领域执法监管,紧盯食品药品、保健食品、金融投资、工程项目等重点领域,严厉打击各类违法违规行为;着力加强消费维权保障,实现消费环境社会共治;推进“互联网+”智慧化市场监管,构建涵盖食品、药品、特种设备、质量、标准计量、消费投诉受理处置于一体的智慧化监管平台。四是以促进市场监管事业高质量发展为目标,加强党的全面领导。  (王丽霞)
   打印