贴心帮扶,市水资源管理处这样做

发布日期:2019-06-04    
  全市第八次脱贫攻坚推进会召开后,三门峡市水资源管理处领导和相关人员第一时间前往结对扶贫村卢氏县木桐乡拐峪村和第一书记派驻村卢氏县木桐乡张家村进行实地调研,入户走访和慰问驻村工作人员,从思想上、行动上和实效上确定市水资源管理处脱贫攻坚工作的方法和路径。
  思想上解决谁是脱贫主体的问题
  思想是行动的先导。在脱贫攻坚工作推进过程中,三门峡市水资源管理处始终把解决好广大干部群众的思想认识问题放在第一位。
  一是解决内涵认识不深刻的问题。脱贫,不仅是经济上、物质上的脱贫,更重要的是精神上、观念上、文化上的脱贫;水资源管理处先后制定出台了《关于打赢脱贫攻坚战如期完成扶贫任务的实施方案》《关于让贫困户到类似村情村况示范村考察学习方案》等一系列规划方案,精心谋划搞好顶层设计。计划让全村258户村民,每户出1人,分批到河南新乡郭亮村、漯河南街村等示范村实地考察学习,通过学习激发广大干部群众自强不息、发奋图强的内生动力,通过学习引导广大党员干部把脱贫攻坚作为最大的政治责任扛在肩上,把主要心思和精力投入到脱贫攻坚工作中。
  二是解决主动意愿不强烈的问题。建设扶贫文化广场,把全村每个贫困户的脱贫目标、脱贫项目、脱贫措施和脱贫成效以“实名+照片”的形式在文化广场橱窗展示。精心筛选、组织树立一批通过自力更生、艰苦创业脱贫致富的先进典型,通过微电影、微信美篇、普法短剧、戏曲等形式大力宣传,鼓励引导广大贫困户树立扶贫先扶志思想,抛弃“等、靠、要”的观念,使贫困户从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变,并通过双扶驿站、脱贫致富光荣户、文明诚信家庭争创等,激发贫困群众内生动力。
  行动上解决如何实干巧干的问题
  今年以来,持续的干燥少雨天气使卢氏县部分地区遭受到了春、夏两季连旱的灾情,三门峡市水资源管理处对口扶贫的卢氏县木桐乡拐峪村旱情同样非常严重,持续的干旱使拐峪村1600亩农作物和经济作物面临产量下滑压力,农作物和经济作物的减产将直接关系着群众的钱袋子,关系着全年脱贫攻坚工作的成效。
  驻村工作队员走家入户,认真了解村民的所需所求,同村民研究商讨,并将实际情况及时向三门峡市水资源管理处领导班子汇报。严重的旱情引起了管理处领导的高度重视,该处处长立即带领班子成员和相关部门负责人入村调研,决定自筹资金帮助拐峪村解决燃眉之急。该处紧急购置了11台汽油发电机、11台自吸式水泵和1200米引水出水胶管,第一时间把灌溉设施送到了贫困户手中,确保群众人心不慌和经济作物稳产丰产。
  拐峪村位于卢氏县西北部,原为国定贫困村,全村258户956人,贫困群众81户269人,贫困发生率28.1%,该村于2016年脱贫退出国定贫困村行列。近年,在驻村干部的主导下,该村种植结构从农作物逐渐向经济作物转型。全村耕地约1600亩,2019年种植长线椒200亩、朝天椒50亩、连翘800亩、苍术100亩、黄荆20亩、天蓝星20亩、烟叶200亩,经济作物占总播种面积的85%以上。如何确保经济作物增产丰收,让种植户得到实实在在的实惠,除客观上的水、肥和气候等因素外,技术指导有着举足轻重的作用。水资源管理处经过调研,不惜资金,长期聘请专业技术员驻村指导,跟踪服务,每月及时足额兑现技术员工资。据统计,该村仅经济作物收入一项就占到每户年净收入的一半,收到了较好的成效。
  实效上解决什么是真正脱贫的问题
  5月29日下午,三门峡市水资源管理处干部职工以“实践大走访、携手共抗旱”为主题,赶赴卢氏县木桐乡拐峪村抗旱工作第一线,开展“抗旱保丰收”活动。
  “感谢三门峡市水资源管理处的领导和同志们为我们村送来了抽水机和引水管道,真是雪中送炭啊!我家种植的2亩连翘、2亩长线椒、4亩烟叶这下可以丰收了!”在拐峪村的中药材基地里,看到清澈的水流喷涌而出,浸润着脚下干涸的土地,村民杨书停激动地说。
  据悉,杨书停家共7口人,去年种植的2亩长线椒收入9000元,8亩烟叶收入3.8万元,连翘3亩收入5000元,仅种植业一项收入就达5.2万元。今年,他在去年的基础上,又在全村带头种植引进的新品种中药材天蓝星3亩多。杨书停抑制不住内心的喜悦,急切地告诉笔者:“帮扶单位送来了浇地的喷灌机、引水管,还为我家聘请了技术员,今年收入至少要比去年多几成,今年脱贫致富奔小康没问题!”
  在拐峪村,像杨书停这样的贫困户还有很多,几年来,正是在驻村干部和帮扶单位的引导帮助下,在地方党委、政府的重视支持下,群众通过思想转变、政策引导、真抓实干才一步步摆脱贫困,脱贫致富。
  在水资源管理处即将建成的文化广场的橱窗里,每一户贫困户的脱贫目标、脱贫标准、脱贫措施表述得清清楚楚,这些表述不仅仅是希望,更是要求。
  马达轰鸣,水流汩汩,一条条管道将清澈的河水抽送到干裂的土地上,也像一滴滴甘露滋润着拐峪村群众的心田。三门峡市水资源管理处的贴心帮扶,为拐峪村脱贫致富又筑起了一道坚实的保障。  (王军有)

   打印