市纪委明察暗访确保端午期间风清气正

发布日期:2019-06-04    
  5月30日,记者从市纪委党风政风监督室获悉,为认真贯彻落实七届市纪委四次全会工作部署,进一步推动监督落实中央八项规定精神往深处走、向实里落,切实营造查纠“四风”问题不松懈、不让步的高压态势,端午节临近之际,市纪委在全市启动落实中央八项规定精神情况明察暗访工作。
  明察暗访将紧盯“四风”隐形变异新动向和顶风违纪突出问题,与整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题、排查整治“天价烟”背后“四风”问题和以“定制酒”为媒介搞不正之风等结合起来,通过查看财务账目、实物资料、经费往来、名贵特产、吃喝接待、办公用房和公车使用情况,着力发现违规公款购买、收送“定制酒”“天价烟”等名贵特产,私客公请、不吃公款吃老板和超标准接待、接待手续不规范、出入私人会所或隐蔽场所违规吃喝,超标配备使用办公用房、公务用车以及公车私用、私车公养、违规借用车辆等违反中央八项规定精神问题。
  明察暗访将覆盖市、县两级党政机关、事业单位、国有企业、高等院校、人民团体等,采取市、县统一部署、分级组织、同步推进的方式进行。市纪委成立7个检查组,在对市直各单位进行全方位检查的同时,下沉力量,延伸至县(市、区)重点部门、关键岗位、个别乡镇。针对“四风”问题日趋隐蔽的特点,检查采取实地察看与大数据监督相结合的方式进行。对顶风违纪、不收敛不收手的,发现一起查处一起;对打“擦边球”、穿“隐身衣”等隐形变异问题,深挖细查、从严处理;对贯彻中央八项规定精神不力、“四风”问题突出的地方和单位,严肃追究有关领导干部的责任,不断释放越往后执纪越严的强烈信号。   (纪雨童 水莲)

   打印