市运管局积极推进驾培服务模式改革

发布日期:2019-05-31    
  6月1日起,公安交管部门将实行10项“放管服”新政策,包括“小型汽车驾照全国一证通考”“小型汽车驾驶证可异地分科目考试”等驾考新政。日前,为进一步促进我市驾培机构转型升级,提高驾培服务质量,提升驾培行业服务形象,市运管局在我市机动车驾培市场采取一系列新措施,全面落实驾培服务模式改革任务,着力做好公安、交通两部门平台衔接工作,为市民营造良好学驾环境。
  市运管局根据上级各类文件精神要求,结合我市驾培市场实际情况,全面落实驾培服务模式改革任务。一是改变收费模式,签订制式服务合同,彻底改变驾培机构一次性预收全部培训费用的模式,全面落实计时收费、先培训后付费的服务措施,针对小车驾驶证“全国通考”、分科目考试异地可办等新政为学员提供便捷转入转出、收费退费等服务,为异地按学时跨驾培机构培训奠定坚实基础。二是落实便民措施,全面实现学员“四个自主”,即自主选择驾培机构、自主预约培训时段、自主选择教练员、自主选择服务档次,让学员真正感受到改革新举措带来的便利。三是增强计时培训平台功能,确保驾培机构相关基础信息、学员个人信息和学时数据等安全、稳定、有效传输,确保我市学员“出得去”“跨得了”,外籍学员“进得来”“入得了”。四是加强行业监管,要求各驾培机构必须在报名大厅及相应明显位置向社会公示收费标准和服务合同,建立以学员为主的评价投诉体系,凡因不落实教学大纲和不履行服务合同引起投诉、纠纷的驾培机构,将通过行业停招、停训和向公安交管部门发函停考等手段进行重点整治。
  市运管局领导表示,将加强与公安交管部门的联系和沟通,相互听取有关改革意见,努力围绕提高培训质量,协调好培训与考试衔接工作,积极做好驾考改革各项任务落实,共同筑牢道路交通安全第一道防线。     (韩峰)

   打印