全市医疗垃圾废物督查专项行动月余

个别乡镇医院管理水平有待提高

发布日期:2019-05-22    
  为提升我市医疗垃圾和医疗废物环境管理水平,市生态环境局、市卫生健康委员会从4月开始(7月底结束),展开全市医疗垃圾和医疗废物督查专项行动。
  目前,督查专项行动已开展一月有余。督查组发现,三门峡市中心医院、黄河三门峡医院落实较好,输液瓶、输液袋都能按照《医疗废物管理条例》交有相关资质单位回收处置。实现医疗废物智能化“物联网”管理,建立了医疗废物收集处置信息平台,从各科室、病房进行“二维码”识别、称重,进入医疗废物专用收集车,转存于医院医疗废物贮存间等待医废中心转运、处置,减少人与医疗废物的接触、感染,实现了全过程管理。
  另外,在督查中发现个别乡镇医院还存在医疗废物混入生活垃圾的情况。下一步,市生态环境局将联合卫健委加大宣传、督查力度,督促医疗机构实施智能化管理,做好分类识别工作,确保所有医疗垃圾和医疗废物交由具备处置资质的单位进行安全处理。       (常虹)
   打印