市政府召开交通建设重点项目汇报会

发布日期:2019-05-21    
  5月15日下午,市政府召开交通建设重点项目汇报会,研究解决国道310南移项目、国道209王官黄河大桥项目、崤函大道项目推进中存在的困难和问题。
  会上,市公路局汇报了崤函大道、国道209王官黄河大桥以及国道310南移项目进展情况及存在问题,部署了下阶段重点工作任务,明确了完成时限和责任人,就如何破解目前工程推进中存在的难题提出了明确要求,相关单位作了表态发言。
  会议指出,国道310南移项目、国道209王官黄河大桥项目是解决我市污染穿城的重要举措,崤函大道建成后将成为连接湖滨区、陕州区和商务中心区的主要通道,对推动我市经济社会发展和促进民生改善至关重要,前期市公路局、市直有关部门和沿线各级政府都为项目的顺利推进付出了艰辛努力,确保了各重点项目的超常规推进。
  针对下一步工作,会议要求,各相关单位和沿线各县(市、区)政府必须要有强烈的政治意识和责任意识,树立“一盘棋”思想,以勇于担当、敢啃硬骨头的勇气和魄力,按照节点计划安排将各自任务领走,切实做好各项前期工作,确保国道209王官黄河大桥和崤函大道项目按期开工以及国道310南移项目的顺利推进。关于崤函大道项目,市自然资源和规划局要在3天内完成五岔路口技术方案规划专家论证,拿出专家意见。市公路局要从技术层面尽快完善修改,各相关部门要强化效率意识,按照节点计划要求完成涉及发改、环保、水利、规划等相关要件的修改及批复,并在做好自己职责要件的同时,积极配合其它相关部门的要件办理工作,配合做好工可、初步设计、施工图设计评审、报批等。崤函大道作为崤函生态廊道示范项目的道路工程,为保证各项要件的顺利办理,要把项目报批和专项债报批分开进行,避免造成冲突。关于国道209王官黄河大桥项目,市发改委要进一步加强与省发改委的协调对接,在5月20日前完成工可评审,在5月24日前完成工可批复;市财政局、投资集团要在5月20日预借资金用于土地组卷中征迁、社保基金、开垦费、林地植被恢复金等。土地预审已完成资料补正后又重新报自然资源部,市自然资源和规划局要积极协调省主管部门,安排专人紧盯死守,推动预审批复进程,为土地组卷争取时间。同时,要立即启动土地组卷和林地手续办理工作,预审批复后,要安排骨干人员第一时间完成土地组卷工作,确保6月14日上报省自然资源厅,7月5日前报自然资源部。关于国道310南移项目,税务部门要尽快研究临时用地耕地占用税缓缴办法,确保工程建设顺利推进。东段土地报件问题要按照自然资源部的要求抓紧处理,市自然资源和规划局、义马市、渑池县、陕州区、湖滨区要尽快拿出处理方案,10天内完成所有处理程序,并积极与部、省进行对接,加快东段土地报件审批进程,确保工程建设合法合规。    (魏巍)

   打印