我市积极部署“三夏”工作

发布日期:2019-05-16    
  去年秋播以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下立足抗灾夺丰收,采取有力措施,狠抓生产管理,积极应对春季持续干旱等自然灾害,将灾害造成的损失降到最低。据农业农村部门初步调查预测,全市111.5万亩小麦,预计单产273.8公斤,总产30528.7万公斤,占全年粮食生产目标5亿公斤的61%。秋作物计划播种面积203万亩,已播种93万亩。
  当前,夏至已过,小满将至。“三夏”大忙季节即将来临。5月14日,河南省“三夏”生产和秸秆禁烧暨第二届中国粮食交易大会筹备工作电视电话会议结束后,我市立即召开了全市“三夏”生产电视电话会议,要求各级各部门精心组织,狠抓落实,全力备战“三夏”生产。一是做好白粉病、红蜘蛛等重大病虫害的防控及干热风等灾害的防范工作,持续抓好麦田管理。二是科学调度农业机械,抢收快打,确保颗粒归仓。三是积极调整秋作物种植结构,进一步压缩夏播玉米面积,扩大高海拔地区番茄、夏萝卜、夏白菜等越夏蔬菜种植面积,以及丹参、黄芩、柴胡等道地药材的种植规模。四是充分发挥农机具的作用,积极宣传推广主导品种、种肥异位同播、玉米铁茬播种等先进技术,抢时早播,提高播种质量。五是做好大秋作物管理,早管、细管,力争秋作物生产获得丰收,同时采取遮阳、通风等降温措施,做好食用菌越夏管理及夏香菇出菇管理工作,提高食用菌生产效益。六是强力抓好秸秆禁烧,严防严控,做到责任落实到位、宣传引导到位、快速处置到位、责任追究到位、综合利用到位,力争实现零火情。   (刘晨宁)

   打印