市农业农村局组织开展第二次污染源普查调研

发布日期:2019-05-16    
  近日,市农业农村局组织人员,分别到灵宝市、陕州区、渑池县调研指导第二次污染源普查、畜禽规模养殖场粪污处理利用设施建设及利用、肉牛基础母牛扩群增量项目实施情况等。
  调研组先后现场测量和查看了3个县的15个普查养殖场经纬度的准确性、入户清单信息填写的全面性和养殖场基本信息采集的完整性、逻辑性和准确性;现场查看了5个规模养殖场粪污处理利用配套设施建设情况;现场查看了6个肉牛基础母牛扩群项目养殖场户新增犊牛的核查和登记情况等。调研组就发现存在的问题与相关场户负责人、县乡农牧部门负责人进行了交流,并提出改进意见和建议。从调研指导情况看,各县(市、区)高度重视第二次污染源普查等重点工作,制定了实施方案,进行了人员培训和政策宣传,多次进行现场技术指导和监管等,问题整改比较及时,各项重点工作顺利实施。
  第二次污染源普查(养殖业)工作自2018年开展以来,我市按照相关普查方案和普查规模标准要求,经全面调查摸底和核实,全市有409家养殖场纳入普查范围,并进行了入户清查及相关数据采集、审核、汇总录入等工作。目前,全市有130家规模养殖场,其中126家建设了粪污处理利用配套设施。灵宝市、陕州区、渑池县和卢氏县为2018年至2019年度肉牛基础母牛扩群增量项目实施县,饲养基础母牛10头以上的场户(合作社)有452个,计划新增犊牛7746头,目前已核查新增犊牛4752头。   (余亚飞)
   打印