市委巡察组集中向七届市委第六轮被巡察六县(市、区)反馈巡察情况

发布日期:2019-05-16    
  按照市委统一部署,2019年5月9日至10日,市委3个巡察组分别向被巡察六县(市、区)委的主要负责同志和班子成员反馈了七届市委第六轮巡察(巡视巡察整改专项巡察)情况。具体情况如下:
  渑池县存在的主要问题:一是巡视巡察整改责任压力传导不够、层层递减,个别整改部署流于形式、整改措施乏力、以案促改工作落实不力;二是部分巡视整改存在做表面文章现象,整改落实仍然不到位;三是个别被巡察乡镇党委对整改工作重视不够、落实不力,存在拖延整改、敷衍整改、整改不彻底现象;四是存在个别部门推动重点项目落实不力、在项目实施方面各自为政等形式主义和官僚主义方面问题。
  渑池县委书记杨跃民表示:一是提升政治站位,在巡察整改中检验“四个意识”,扎实完成巡视巡察整改工作。二是扛牢主体责任,在解决问题中体现政治担当,压紧压实各级党委的整改责任,坚决高质量完成巡察整改任务。三是拿出有力措施,在扎实整改中增强整改实效,进一步增强责任感紧迫感,确保反馈问题彻底整改。
  义马市存在的主要问题:一是巡视整改主体责任压力传导递减,个别基层党组织对巡视整改工作重视不够,存在“上热中温下凉”现象;二是巡视整改措施落实不力,产业转型步伐不快、产业转型效果不明显,移交问题线索办理效率不高,个别整改措施不到位;三是部分整改环节比较薄弱,巡视整改前期工作不扎实,整改档案资料缺乏系统整理;四是个别职能部门存在不作为、慢作为等形式主义和官僚主义方面问题。
  义马市委书记杨彤表示:一要树牢“四个意识”,主动扛起巡视巡察整改的政治责任。二要全面落实整改要求,坚决彻底地抓好巡视巡察反馈问题整改。三要把巡视巡察整改作为牵引,切实以党的建设高质量推动经济发展高质量。
  卢氏县存在的主要问题:一是对照巡视巡察整改的高标准要求仍有差距。公开通报整改工作不到位,持续化、常态化抓整改不够,个别遗留问题整改推进不够迅速,部分问题整改不彻底、打折扣。二是部分问题整改不够严肃认真。举一反三对照整改不够坚决,个别问题存在改而不绝、整改与实际不符、整改把关不严等现象。三是个别乡镇不愿触及深层次矛盾,回避整改具体事项,存在畏难情绪和好人思想。四是存在形式主义和官僚主义问题,个别县直部门开展督导缺乏针对性和系统性,脱贫攻坚工作留痕过度,部分党员干部学风浮漂。
  卢氏县委书记王清华表示:一是以讲政治的高度,增强整改自觉,抓好巡视巡察整改。二是以严肃认真的态度,强化责任落实,自觉担起整改主体责任,坚持全面整改和重点整改相结合,立行立改和举一反三相结合,突出问题导向,坚决按时高质量完成整改任务。三是以求真务实的作风,全面从严整改,对照反馈意见,列出问题清单,制定整改措施,细化分解任务,压实整改责任,明确整改时限,严格对账销号。
  陕州区存在的主要问题:一是巡视巡察整改主体责任履行仍有差距。区委对巡察整改工作研究部署不够扎实,个别乡镇整改方案未明确整改责任人和整改措施,举一反三对照整改方案结合实际细化不够,个别重点问题整改进展较慢。二是对个别问题整改把关不严,整改标准不高,个别事项存在与上级政策有偏差现象。三是落实市委巡察整改的长效机制尚未建立。存在巡视巡察整改压力传导递减现象,个别基层党组织对市委巡察反馈的问题整改抓得不深,建章立制抓整改、常态化整改坚持不够,不同程度存在就事论事抓整改、整改完毕求过关的思想。四是存在多部门重复考核,考核内容不务实,以会议落实会议、以文件落实文件,重部署、轻落实以及过度留痕等形式主义和官僚主义问题。
  陕州区委书记骆玉峰表示:一要扛稳抓牢巡察整改的政治责任,提高整改标准、提升整改质量。二要聚焦问题抓整改,建立整改台账,实行“一个问题、一名领导、一个方案、一抓到底”整改工作机制,逐项明确整改责任、整改措施和整改时限,确保整改实效。三要转变作风抓整改,把整改工作纳入党政目标考核和区委督查重点事项,对移交的问题线索实行县级干部包案责任制,确保整改成效经得起实践检验。
  灵宝市存在的主要问题:一是巡视巡察整改责任落实层层弱化,灵宝市委对省委巡视反馈问题对照整改研究部署缺失,对乡镇党委巡视巡察整改领导责任履行不到位;二是乡镇党委对个别反馈事项整改不规范、不全面,政治意识及风险防控、漏洞堵塞机制建设欠缺;三是市乡两级党委民主生活会主题不突出、辣味不足及“三会一课”、党费收缴管理不规范等反馈事项整改仍存在不到位、不彻底问题;四是对省委巡察工作专项检查反馈的个别问题整改不到位,政治巡察能力仍有欠缺;五是存在扶贫工作中档卡检查过多、政府网站信息更新慢、有关部门协作意识欠缺等形式主义和官僚主义问题。
  灵宝市委书记孙淑芳表示:一是强化政治担当,扛起整改责任,对巡察组开出的“问题清单”不讲条件,照单全收,坚决整改。二是聚焦任务台账,清仓见底抓整改,确保整改事项件件有回音、有结果。三是强化统筹结合,进一步提升工作站位,统筹抓好党的建设等各项工作,为三门峡市高质量建设省际区域中心城市作出应有贡献。
  湖滨区存在的主要问题:一是层层压实巡视巡察整改责任有差距,对上级巡视反馈问题对照整改重视不够,对巡视巡察整改事项“已办结”标准把握不够准确,省委巡察工作专项检查反馈的巡察工作站位不高等问题仍然存在;二是个别巡视巡察反馈问题整改不规范、不彻底,个别整改印证资料不规范,省委巡视反馈的“党内政治生活不够严肃”“民主集中制执行不严”等问题对照整改不彻底,省委第十巡视组交办的个别问题线索办理不彻底;三是高庙乡、交口乡个别事项整改不到位,对巡察整改重视不够;四是存在以文件贯彻文件和工作中不担当、不作为、不负责以及检查考核过多等形式主义和官僚主义问题。
  湖滨区委书记亢哲楠表示:一是诚恳接受巡察反馈意见,制订整改方案,明确整改措施、整改责任和整改时限,实行对账销号。二是强化巡察整改主体责任,树牢“四个意识”,提高政治站位,层层压实责任,凝聚监督合力。三是坚持举一反三,构建长效机制,锲而不舍抓落实、驰而不息改作风,着力营造风清气正的政治生态。四是注重成果转化,狠抓全面从严治党和党风廉政建设,在高质量建设省际区域中心城市中彰显新作为、再立新功勋。
  巡察期间,巡察组还发现了一些领导干部违规违纪问题线索和信访件,已按规定移交市纪委等有关部门处理。
                                                                                               
                                                                                               中共三门峡市委巡察工作领导小组办公室
                                                                                                                  2019年5月14日
 

   打印