转型创新发展迈出新步伐

一季度全市固定资产投资同比增长8.5%

发布日期:2019-05-13    
  今年以来,我市坚持稳中求进的工作总基调,深入贯彻新发展理念,按照推动高质量发展要求,扎实推进供给侧结构性改革,积极扩大高效有质投资,不断激励民间投资建设,固定资产投资运行实现平稳开局。市统计局数据显示,一季度,全市固定资产投资比上年同期增长8.5%,高于全国平均水平2.2个百分点,高于全省平均水平0.1个百分点。
  一季度,全市固定资产投资运行呈现以下特点:
  在建项目增加,规模扩大,新开工项目支撑因素积极。我市在建固定资产投资项目516个,比上年同期增加204个,同比增长65.4%,在建项目总规模同比增长22.4%。其中,新开工项目56个,比上年同期增加39个,同比增长2.3倍。
  投资结构优化明显,为高质量发展带来契机。我市第二产业投资比上年同期增长16.9%,占全部投资的比重由上年同期的37.9%提高到40.9%。一季度,我市工业投资比上年同期增长16.8%,占全部投资的比重由上年同期的37.8%提高到40.7%。工业投资中五大主导产业比上年同期增长37.1%,占工业投资的比重由上年同期的30.9%提高到36.3%;高成长性制造业比上年同期增长45.2%,占工业投资的比重由上年同期的33.3%提高到41.4%;工业企业技术改造项目比上年同期增长1.8倍,占工业投资的比重由上年同期的13%提高到31.3%;工业投资在建项目个数比上年同期增长70.8%,其中新开工项目个数比同期增长1.5倍。
  高技术产业投资增长较快。一季度,我市高技术制造业比上年同期增长2.1倍,增速远远高于全市固定资产投资增速。
  民间投资持续平稳增长。据市统计局资料,占全部投资比重高达75.2%的民间投资比上年同期增长8.5%,为全市投资增速贡献了6.4个百分点。     (苏丽娟)
   打印