展现全面从严治党新作为

发布日期:2019-03-29    
  近日,市纪委监委驻市委宣传部纪检监察组印制了2018年度工作纪实册子——《种好责任田 坚守主阵地》。这本册子从6个方面将市纪委监委驻市委宣传部纪检监察组2018年所做的工作进行了回顾,其中既有工作要求,又有具体行动。这种创新的工作形式在纪检监察系统并不多见,具有广泛的指导意义。
  2018年,我市派驻机构全覆盖改革后,派驻监督机构制度逐渐完善,是打基础、上台阶的一年。市纪委监委驻市委宣传部纪检监察组贯彻落实中央、省委和市委部署,加强政治建设,落实党风廉政建设责任制,全力推动执纪问责,持续传导压力,在全面从严治党向纵深发展的征程中展现了新作为。
  派驻监督作为党内监督的重要制度安排和重要形式,必须提高政治站位和政治觉悟。市纪委监委驻市委宣传部纪检监察组在思想认识、责任担当和方法措施上紧跟中央纪委步伐,以强化标本兼治为目标,把准角色定位,明确职责任务,增强监督实效,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,当好“探头”和“前哨”;严格建章立制,突出监督重点,抓住“关键少数”,把党的纪律和规矩挺在前面,以制度的规范化、常态化确保责任落实到位,以严明的纪律确保中央、省委和市委政令畅通,为派驻工作取得实效打下坚实基础。
  使命不容懈怠,责任考验担当。市纪委监委驻市委宣传部纪检监察组一方面硬起手腕、正风肃纪,落实党风廉政建设“一岗双责”主体责任,层层传导压力,积极践行“四种形态”,畅通廉情渠道,扎篱织网,防患于未然;另一方面摸清驻在单位工作规律和关键节点,加强与驻在单位的沟通联系和配合,既不大包大揽,又不越位缺位,统筹谋划,综合施治,推动驻在单位自上而下、自觉主动增强党规党纪意识,营造了和衷共济的良好氛围,以构建风清气正的政治生态为工作的出发点和着力点,为派驻工作取得成效提供保障。
  征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。反腐倡廉永远在路上,《种好责任田 坚守主阵地》只是一年来的工作总结。下一步,市纪委监委驻市委宣传部纪检监察组在当前工作成效的基础上,继续以强烈的责任担当、全新的工作状态,不忘初心、牢记使命,忠诚履职、干净担当,持续推动全面从严治党向纵深发展,为我市高质量建设省际区域中心城市提供坚强保障。   (胡文超)

   打印