全市交通系统扫黑除恶专项斗争推进会召开

发布日期:2019-03-22    
  3月14日,市交通运输局召开扫黑除恶专项斗争推进会,通报2018年扫黑除恶专项斗争开展情况,学习传达中央和省、市有关会议文件精神,对2019年全系统扫黑除恶专项斗争进行部署。
  会议提出,全系统上下要进一步提高站位,充分认清当前扫黑除恶专项斗争面临的新形势、新任务,切实加强组织领导,完善细化工作举措,层层压实责任,深入细致排查、严厉打击交通运输领域各类涉黑涉恶行为,净化行业经营秩序,为我市交通运输事业持续健康高质量发展营造安全稳定的社会环境。
  会议强调,一是宣传发动要铺天盖地。继续发挥好交通运输行业优势,采取在客、货运场站和渡口码头、公交车站、超限站、施工工地等人流密集场所通过张贴公告、悬挂横幅等多种形式,深入开展扫黑除恶专项斗争宣传活动,营造全民参与的舆论氛围,有力震慑黑恶势力犯罪行为。二是线索摸排要深入精准。要突出问题导向和效果导向,充分认清当前涉黑、涉恶、涉乱犯罪的新动向和新特点,超前研判,及时调整策略方法,有的放矢,提高线索摸排查质量,更好地掌握专项斗争主动权。要严格工作标准,聚焦道路水路运输、工程建设、交通执法和涉黑涉恶“保护伞”等重点领域,对涉黑涉恶问题线索进行再排查、再收集、再梳理,真正做到摸排全覆盖、问题底数清、线索无遗漏。三是信息上报要及时规范。局直系统各单位要及时掌握和汇总本部门行动的进展情况,对排查收集到的问题线索进行认真整理汇总,及时向局扫黑办和公安政法机关上报,形成部门联动、配合密切的工作格局,最大限度挤压黑恶势力滋生空间。要坚持实事求是的原则,做好日常工作资料收集、档案台账管理等工作,确保档案数据、资料真实有效,保证专项斗争的每个环节都有据可查。四是督导考评要严格细致。局扫黑办要建立健全督导考评机制,定期不定期对系统各单位扫黑除恶专项斗争进行督导考核、跟踪问效,对思想不重视、行动不积极或有黑不扫、有恶不除、有乱不治的单位和主要负责人,要按照有关规定进行严肃追责。    (张茜)
   打印