市民政局部署困难群众基本生活保障工作

发布日期:2019-01-17    
  1月11日,市民政局召开困难群众生活安排工作会议,对做好困难群众生活保障工作进行部署。
  会议强调,一要认真做好受灾困难群众冬春生活救助工作。严格落实自然灾害生活救助政策,加大排查力度,认真做好2018年至2019年因灾需救助困难群众的基本生活保障工作。同时,要积极做好低温、雨雪、冷冻等恶劣天气的应对工作,确保受灾群众安全温暖过冬。二要着力做好低保对象等困难群体的社会救助工作。要全面落实城乡低保、特困人员供养、孤儿保障、残疾人“两项补贴”和临时救助制度,对入冬以来遭遇意外伤害、罹患重大疾病等突发性、紧急性的生活困难群众,要妥善进行过渡性、临时性安置。充分发挥社会救助“一门受理、协同办理”工作机制作用,统一受理、及时解决困难群众基本生活困难问题。要加强特困供养服务机构建设管理,采取有效措施配齐取暖设备和取暖物资,不断提升特困供养机构设施建设和服务水平。2019年的救助资金已下拨各县(市)、区,要督促各县(市)、区在春节前,将2019年一季度的农村低保金、特困人员供养金发放到位,其他各项资金要按规定及时足额发放到位。三要切实做好流浪乞讨救助管理工作。持续开展“寒冬送温暖”专项救助行动,加大对重点区域、夜间时段特别是极寒恶劣天气街面巡查救助的密度和频度,及时发现流浪乞讨人员,主动引导入站接受救助。持续强化“互联网+”寻亲服务,及时帮助走失的流浪乞讨人员回归家庭。接到群众救助信息,要第一时间赶赴现场实施救助,确保生活无着流浪乞讨人员有饭吃、有衣穿、有场所避寒,坚决杜绝陷入困境、居无定所、流浪街头困难群众冻死冻伤等事件发生。四要尽力做好农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作。各级民政部门抓住春节期间外出务工人员集中返乡时机,引导外出务工父母切实履行对农村留守儿童、困境儿童的监护责任和抚养义务,确保每一名农村留守儿童均能得到有效监护,生活得到切实保障。要进一步落实困境儿童保障制度,加强巡访工作,重点关注他们的生活状况和监护落实情况,及时帮助他们解决生活困难,确保困难群众度过一个安全、温暖、祥和的春节。  (陈长岗 赵慧利)
   打印