推进百城建设提质和文明城市创建系列报道之十二

加快文明城市创建提升城市幸福指数

发布日期:2019-01-14    
  “现在的洒水车比原来的好多了,既能洒水还能扫地。”“就是,不像以前洒水车一过,溅人一身水。”三门峡市城乡一体化示范区圆通路上几位行人望着刚刚经过的洒扫车聊了起来。自文明城市创建工作开展以来,市城乡一体化示范区积极开展环境卫生大整治活动,先后购置垃圾清运车2辆、洗扫车1辆、洒水车2辆,垃圾箱1500个,增加洒扫频次。在集中开展“洁城行动”中,该区在充分发挥城镇环卫队、村级保洁队职能的同时,凝聚党员志愿者力量,按照“三无一规范一眼净”标准,集中对城区及农村进行环境卫生大整治。清理垃圾2000余吨,全区环境明显提升。
  该区党工委、管委会高度重视文明城市创建暨百城建设提质工程,细化目标任务、层层压实责任、狠抓工作落实,有力促进了各项工作扎实有效开展。
  加强精神文明建设彰显时代风采。结合“我们的节日”“快乐星期天”等主题活动,该区举办戏曲专场、锣鼓社火、“非遗”展示、书画展览等活动430余次。以丰富多彩的活动来提高广大农民的身体素质,用健康丰富、与时俱进的文化生活占领农村意识形态阵地,促进农村社会和谐稳定发展。积极组织开展文明户、五好家庭、好媳妇、好婆婆等评选活动,调动了大家的创建积极性。
  在“双违”治理工作中,该区实行“县级干部包村、科级干部包组、一般干部包户”责任制,多部门联动,全面完成市级55处违章建设拆除任务,拆除面积6596平方米。
  加快民生项目建设助力乡村振兴。全力加快公厕建设,新建公厕4座,改善群众如厕环境;安装交通信号灯7套,“电子警察”4套,治安卡口2套,施划道路标线4000平方米;开展夜班巡逻活动、交通秩序集中整治活动、源头化治理检查活动,辖区事故易发路段事故发生数量明显下降,道路安全环境明显改善。
  关爱未来护航未成年人健康成长。组织开展主题班会、演讲比赛、手抄报比赛等活动,通过优秀少先队员、优秀先进集体、新时代好少年等评选活动,切实增强广大青少年的社会责任感、创新能力和实践能力;突出抓好学生“十大习惯”养成和学校“六大创建”工作培育以及社会主义核心价值观践行;举行“预防溺水 珍爱生命”主题宣传活动,开展校园周边环境治理,保障学生安全。
  下一步,该区将紧紧围绕文明城市创建暨百城建设提质工程工作要求,强化目标导向,加大督查督导力度,狠抓工作落实,为示范区转型创新发展打下坚实基础。(徐洪波  李亚苗)

   打印