来了就办一次搞定

我市“最多跑一次”事项比全省“通用目录”多121项
发布日期:2019-01-08    
  2018年,我市不断深化“效能革命”,持续推进“最多跑一次”改革,实现了群众和企业到政府办事“最多跑一次是原则、跑多次是例外”的总体目标。记者从市编办了解到,我市公布的“最多跑一次”事项清单共897项,占市政府审批服务事项973项的92%,比全省“通用目录”——“一次办”事项多121项。
  2017年以来,我市聚焦企业和群众反映突出的“办事难、办事慢”“多头跑、来回跑”等问题,扎实推进政府职能转变和简政放权,在全省率先探索开展“最多跑一次”改革。2017年年底,公布了第一批288项“最多跑一次”事项清单;2018年7月,公布了第二批107项“最多跑一次”事项清单。
  2018年9月,全省启动“一网通办”前提下“最多跑一次”改革,审批服务事项“三级十同”梳理规范工作同步开展。我市将“三级十同”工作与第三批“最多跑一次”事项清单的编制工作相结合,同步部署,要求市政府各部门以“三级十同”为契机,逐事项进行“五减一优”(减环节、减材料、减时限、减费用、减中介、优流程),加快推进“最多跑一次”改革,全面推进“一网通办”;同时,将已公布的第一批、第二批“最多跑一次”事项清单以“三级十同”通用目录为标准进行对应衔接调整,并梳理出第三批“最多跑一次”事项,合并形成三门峡市政府“最多跑一次”事项清单。
  目前,我市“最多跑一次”事项比全省“通用目录”——“一次办”事项多出121项,除少部分事项因需要现场勘验、专家评审等不能实现外,基本实现了企业和群众到政府办事“最多跑一次”。 (陈林道)

   打印