为未成年人心理健康撑起“保护伞”

发布日期:2019-01-08    
  1月7日,三门峡未成年人心理健康辅导中心催眠放松室内,在舒缓的音乐、柔软的沙发营造出的温馨氛围下,郅利聪正在为前来寻求心理减压的女孩进行减压疏导。随着郅利聪轻柔的话语,女孩紧皱的眉头逐渐舒展、放松下来。
  郅利聪是三门峡未成年人心理健康辅导中心副主任。在她的带领下,记者参观了该中心的心理咨询、宣泄、放松、催眠和热线电话、团体辅导、沙游世界、心灵氧吧等功能室,了解了该中心的日常工作。
  据介绍,三门峡市未成年人心理健康辅导中心于2011年6月由市文明办牵头,依托三门峡职业技术学院心理健康教育中心组建并成立。目前,该中心有注册心理志愿者50余名,并成立了三门峡市心理咨询师协会,借力心理健康服务队伍建设推广心理健康知识普及,已举办各种形式的心理沙龙、个案分析工作坊、读书等活动123期,扎实开展了心理健康教育“进单位、进乡村、进社区、进学校、进特殊群体”等系列活动。
  自我市文明城市创建工作开展以来,该中心对心理健康辅导中心工作规范和工作制度、心理志愿者值班制度等十项规章制度进行了规范和完善,进一步加强心理志愿者工作的科学化和规范化;重新制作了三门峡市未成年人心理健康辅导中心网站、建立了微信群,将线上线下服务相结合,充分满足广大家长教育子女和未成年人健康成长的需要。
  郅利聪表示,下一步,该中心将继续深入开展未成年人心理健康教育各项活动,抓好“五进”主阵地,把心理健康教育的知识和理念普及到千家万户,为孩子心理健康撑起“保护伞”,为文明城市创建、平安和谐三门峡作出应有的贡献。    (陈林道)
   打印