我市启动红色预警全力应对重污染天气

发布日期:2019-01-08    
  近日,我市遭遇严重污染过程。经市政府、市环境污染防治攻坚战领导小组办公室、三门峡市跟踪研究专家团队会商研究,我市于1月4日18时将重污染天气Ⅱ级响应升级为重污染天气Ⅰ级红色预警响应,并采取应急减排措施,全力应对重污染天气。
  预警响应措施包括健康防护措施、建议性污染减排措施和强制性减排措施。
  健康防护措施包括宣传、新闻出版广电部门负责督导协调各级报社、广播电台、电视台、电信运营企业等,在重污染天气发布以下健康防护警示:提醒儿童、老年人和患有心脑血管、呼吸系统等疾病的易感人群留在室内,确需外出的,需要采取防护措施;提醒一般人群减少户外运动和室外作业时间,如不可避免,建议采取防护措施。教育部门负责督导各幼儿园、中小学校等教育机构停止户外活动。卫生部门负责督导医疗机构增设相关疾病门诊、急诊,增加医护人员,24小时值班。
  建议性污染减排措施包括宣传、新闻出版广电部门负责督导协调各级报社、广播电台、电视台、电信运营企业等在重污染天气发布以下建议信息:公众尽量避免驾驶机动车出行;停车时要及时熄火,减少车辆原地怠速运行;减少散烧煤使用量;减少用电量;减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品的使用。
  强制性污染减排措施包括各县(市)、区政府及有关部门应督导落实以下措施,确保二氧化硫、烟(粉)尘、氮氧化物减排比例达到30%以上,挥发性有机物减排比例达到20%以上:
  1.挥发性有机物减排措施:严格控制化工、工业涂装、印刷等行业VOCs排放,停止建筑施工中使用有机溶剂作业的喷涂粉刷。
  2.机动车减排措施:倡导减少出行和公共交通出行。公安部门负责过境中重型载货车绕行疏导,引导过境车辆避开主城区行驶,主城区实行大型货车、砂石运输车区域限行。城市管理部门负责工程渣土车、建筑垃圾运输车停运。
  3.工业减排措施:按照2018年重污染天气应急减排清单实施Ⅰ级响应减排措施。环保及工信部门负责督导各企业落实限产、停产措施;环保部门应增加重点大气污染源的执法检查频次,督促其大气污染防治设施高效运转,严格落实减排措施。
  4.扬尘污染控制措施:住房城乡建设部门负责督导各类建筑施工单位立即停止室外作业。城市管理部门要在日常道路保洁频次的基础上,不间断开展清扫、洒水等防治扬尘作业(冰冻期结合实际执行);负责城市建成区内焚烧垃圾、餐饮油烟和露天烧烤污染防治监管检查。交通运输部门负责国省干线和高速公路建设工地停工监管检查。水利部门负责水利工程施工场地停工监管检查。
  5.错峰运输措施:全市涉及大宗原材料及产品运输的重点用车企业,结合“一厂一策”制定错峰运输实施方案,做好生产物资储备,优先选择国四、国五标准车辆承担运输任务。预警期间重点用车企业原则上不允许运输车辆进出厂区(保证安全生产运行的运输车辆除外)。
  6.其他措施:交通运输部门负责增加公共交通运输运力,保障市民出行。
  要求各县(市)、区政府要组织力量,对辖区内应急减排措施落实情况开展督查,重点对用电量不减反增和在线监控企业减排量达不到要求的工业企业、各类施工工地、餐饮场所等的管控情况进行检查。每日督查检查不得低于涉及企业总数的10%。
  市直有关部门要按照本部门重污染天气应急响应实施方案采取Ⅰ级应急响应措施,按照职责分工落实本职工作。    (常虹)

   打印