坚决打好扫黑除恶专项斗争的主动仗和攻坚仗

发布日期:2019-01-04    
  扫黑除恶专项斗争开展以来,市交通运输局党委认真贯彻落实上级决策部署,把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,切实加强领导,广泛宣传发动,深入摸排线索,各项工作扎实有效推进,得到了市政府和省交通运输厅的充分肯定。
  思想高度重视。市交通运输局成立专项工作领导小组,建立了局长亲自抓、负总责,分管领导具体抓、直接负责,其他领导主动抓、一岗双责的领导机制。制定印发了《三门峡市交通运输局扫黑除恶专项斗争实施方案》,将宣传发动、全面深入摸排、配合打击、深挖“保护伞”等工作任务具体到单位、个人,系统上下形成了局党委统一领导、局扫黑办组织协调、局直成员单位齐抓共管和协同作战的良好工作格局。
  营造浓厚氛围。该局印发了《三门峡市交通运输系统扫黑除恶专项斗争宣传工作方案》《关于在全市交通运输行业开展扫黑除恶专项斗争的公告》,在客、货运输场站等人流密集场所,通过张贴公告、悬挂横幅、发放宣传材料等形式,广泛开展扫黑除恶专项斗争舆论宣传。编发简报18期、应知应会口袋书100余本,印制公告461张,悬挂条幅2144条,制作板面209块,发放宣传品13564个,利用各类LED显示屏、公交车上语音播报宣传标语、举报电话等形式宣传100万余次。
  全面摸排线索。该局印发了《关于进一步强化涉黑涉恶案件线索排查上报工作的通知》,向全社会公布了涉黑涉恶和“保护伞”举报电话、电子信箱。全系统各单位签订目标责任书81份,签订《扫黑除恶专项斗争党员干部公开承诺书》1429份。共出动人员2970人次,排查各类企业915家次,排查线索48起。
  保持高压态势。该局将规范交通运输秩序与扫黑除恶专项斗争有机结合起来,组织开展了“打非治违”异地联合执法专项行动、全市跨区域交通联合执法“夏日风暴”集中行动、严打“百吨王”集中整治行动、集中清理整顿全市道路运输市场行动等专项行动,有效净化交通运输行业环境,全面提升行业管理水平,不断推动我市交通运输领域扫黑除恶专项斗争向纵深发展。累计出动交通执法人员4899人次,执法车辆1599台次,查获违法超限超载车辆839台次,卸货16153.11吨,拆除违法建筑20处,清理马路市场51个,涉路施工案件13起,清理违法广告标牌136个,行政处罚149起。
  层层开展谈话。该局印发了《关于开展全市交通运输系统扫黑除恶专项斗争领导层层谈话活动的通知》,成立了以局班子成员为组长的谈话小组,对局直系统等12家单位和6个县(市)、区交通运输局负责人进行了谈话,找准薄弱环节,明确努力方向,压实了工作责任。目前,全系统共谈话389人,层层签订《扫黑除恶专项斗争责任明白书》243份。
  推动责任落实。该局一是健全了领导小组和成员单位“二位一体”的工作推进机制,领导小组办公室牵头抓总,主抓目标任务分解,重点放在督促检查、发现问题上。成员单位主要是根据工作职责和分工,负责具体任务。二是初步建立了工作进展情况报告和通报机制。三是局党委研究将扫黑除恶专项斗争作为工作实绩评价、领导班子评先评优、干部选拔任用、项目资金安排以及工作问责的重要依据。
  下一步,市交通运输局将以更坚定的决心、更精准的举措、更强大的合力,坚决打好扫黑除恶专项斗争的主动仗和攻坚仗,确保我市交通运输行业扫黑除恶专项斗争取得全面胜利。   (张茜 袁少辉)

   打印