市司法局对扫黑除恶专项斗争进行调研督导

发布日期:2018-12-30    
  12月24日至25日,为认真做好中央扫黑除恶第六督导组反馈意见的整改落实工作,市司法局调研组先后到渑池县、灵宝市对基层扫黑除恶专项斗争工作进行专题调研督导。
  在渑池县和灵宝市,调研组一行先后深入基层司法所实地调查督导,听取工作情况汇报,详细了解基层司法所监管的社区服刑及刑满释放人员实际情况和社区矫正环境调查评估与日常监管中存在的问题。在走访部分村委的过程中,调研组一行会见了刑释解教人员及其家属代表,详细了解相关工作落实情况。
  座谈会上,调研组指出,一要坚持政治引领,坚决把开展专项斗争作为一项重大政治任务牢牢抓在手上,以更高的政治自觉、更强的政治担当、更大的政治责任坚定不移推动专项斗争向纵深发展。二要从严从实,强化责任担当,对中央督导组反馈的意见全面认领,对存在的问题不回避、不推脱、不遮掩、不畏难,细化整改措施,创新举措,较真碰硬解决问题,从更高层次和水平上推进工作。三要建立台账,要求对参与黑恶犯罪的有违法犯罪前科的人员,建立台账;对全市刑满释放人员、在册社区服刑人员、解除社区矫正人员(三年内),逐人签订承诺书,形成强大的法律、心理震慑。四要厉行法治,坚持法治思维和法治方式,强化法律意识,用足用好法律武器和政策规定,确保整改工作在法治轨道上运行。 (张军时)
   打印