市交通运输局持续深入开展扫黑除恶专项斗争

发布日期:2018-12-28    
  近日,市交通运输局下发通知,对全市交通运输行业持续深入开展扫黑除恶专项斗争进行再安排。
  通知要求,各县(市)、区交通运输主管部门和局直系统各单位要进一步提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,进一步把思想统一到中央关于扫黑除恶专项斗争的决策部署上来,不断增强责任感和使命感,真正把扫黑除恶专项斗争作为一项民心工程、作为实现“人民满意交通”发展目标的重要契机抓紧抓好,不断提升行业治理能力、完善行业治理体系、推进行业现代化,为人民群众出行创造良好的交通运输服务环境。
  通知指出,要按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的工作原则,切实找准问题短板,以行业重点地区、重点领域和重点问题为突破口,进一步加强行业扫黑除恶专项斗争工作领导,细化实施方案,层层压实责任,从行业监管重点、难点和人民群众反映强烈的乱点乱象入手,严把市场准入关,持续开展出租汽车、道路客运、网约车、货运市场专项治理,严厉打击各类非法从事出租汽车、道路客运等违法违规经营行为,督促企业落实主体责任,营造良好的道路运输市场经营环境。要强化交通运输工程建设领域招标投标全过程监管和建设环境整治,坚决查处欺行霸市、强买强卖等不正当竞争、蓄意扰乱正常经营秩序行为,主动收集涉黑涉恶线索,及时移交、报送相关单位和部门,提升行业治理效果。
  同时,全市交通运输部门要认真履行行业监管职责,坚持目标导向、问题导向,从制度机制源头入手,着力发现、自觉聚焦行业监管薄弱环节和短板,有效堵塞监管漏洞,不断健全完善行业治理体系,提升监管能力和水平。要树立“一盘棋”思想,加强与公安、司法等部门的工作配合,综合运用行政许可、行政执法、刑事司法等手段,深挖黑恶势力“保护伞”,铲除黑恶势力滋生土壤。充分运用监督执纪“四种形态”,及时发现、坚决查处充当黑恶势力“保护伞”的行业害群之马,严肃追究相关责任人责任。
  通知强调,各县(市)、区交通运输主管部门和局直系统各单位要加强对行业扫黑除恶专项斗争的指导,及时掌握工作动态,对专项斗争开展以来梳理发现的监管薄弱环节和问题隐患,深入研究整改措施,严格落实整改要求,及时向上级报告行业涉黑涉恶线索排查移送、案件办理和专项整治工作情况,确保扫黑除恶专项斗争取得实效。     (张茜 袁少辉)

   打印