市环境攻坚办:严格执行管控要求应对重污染天气

发布日期:2018-12-04    
  12月3日11时,我市AQI为253,空气质量为重度污染,首要污染物为PM10。据中科院驻三门峡专家组和监测技术人员研判预测,受沙尘浮尘传输、近期高湿静稳的共同影响,3日至5日,我市仍有中度至重度污染过程,部分时段可能出现严重污染;6日至7日,受较强西北冷空气影响,污染有望在7日清除。
  目前,受冷空气影响,我市PM2.5浓度已经降至良,但受沙尘传输影响PM10浓度仍然处于高水平。3日,受偏西和偏北方向沙尘和浮尘传输影响,我市有PM10严重污染过程。4日,冷空气持续,气温下降明显,我市空气质量以中度至重度污染为主。据预测,到5日,冷空气略有所减弱,下午至晚间我市可能处于锋前位置,污染物易发生堆积,区域静稳仍较明显,我市仍以重度污染为主。到6日,新一轮西北冷空气加强,并伴有降雨降雪过程,可能对污染物有清除作用,我市将出现中度至重度污染。到7日,冷空气加强南下,扩散条件转好,我市空气质量将以良为主。
  为减轻沙尘和PM2.5混合型污染造成的重度及严重污染程度,市环境攻坚办要求各县(市)、区、各职能部门继续严格执行管控要求,科学实施城市道路、国省道路冲洗、雾炮、清扫作业,降低扬尘排放。加大道路交通疏导力度,防止交通堵塞。加强入市车辆管理,强化对重型货运车辆、物料运输车辆、农用车等高排放车辆的执法检查,降低机动车污染排放。强化餐饮油烟和燃煤散烧管控,全力控制本地污染排放,最大限度降低污染影响。    (方梦一 常虹)
   打印