本网站已支持IPV6

亮剑“帮圈文化” 净化政治生态

发布日期:2018-11-22    
  近日,为严明党的纪律和政治规矩,净化党内政治生态,市纪委监委驻市农牧局纪检监察组充分发挥“派”的优势和“驻”的权威,扎实开展整治“帮圈文化”专项排查工作,不断营造风清气正良好氛围。
  广泛动员,全员覆盖。一是召开专题会议。要求6家综合监督单位召开整治“帮圈文化”专项排查动员会,传达《全市严明政治纪律和政治规矩开展整治“帮圈文化”专项排查工作方案》,领悟整治“帮圈文化”重要意义。二是公开签订承诺书。督促综合监督单位全体党员干部签订《严明政治纪律和政治规矩抵制“帮圈文化”公开承诺书》,自觉接受监督。三是积极加强宣传。充分利用6家综合监督单位微信工作群优势,适时推送党风廉政建设相关文章,进一步纯洁党员干部的工作圈、生活圈、社交圈。
  专项整治,严明纪律。一是开展自查自纠。综合监督单位以各党支部(总支)为单位认真组织开展自查自纠工作,对排查出的苗头性、倾向性问题,由纪检组和机关纪委及时开展批评教育等工作。二是建立整改台账。综合监督单位认真组织开展覆盖所有党员的自查自纠工作,对排查中发现的苗头性、倾向性问题,逐项逐条列出清单,制定整改措施,建立整改台账,开展提醒谈话。三是召开民主生活会。精心筛选“帮圈文化”典型案例,组织综合监督单位党委(党组)召开专题民主生活会,深刻剖析“帮圈文化”的根源和危害,认真开展批评和自我批评。
  转动“探头”,压实责任。一是深入实地督导。通过不打招呼、不定时的督导方式,查阅整改台账、核对财务账目等,落实主体责任。二是畅通信访渠道。设立信访举报信箱,向综合监督单位公示举报受理范围、举报办理流程、举报方式方法等,充分发挥社会舆论监督作用。三是开展个别谈话。分别与办公室、人事处、机关党委等主管领导进行谈心,要求各综合监督单位干部带头远离各种“小圈子”,管好亲属和身边工作人员,发挥“头雁效应”。 (莫红周)

   打印