夜查大气污染源精准施策严管控

发布日期:2018-11-01    
  针对个别区域扬尘污染居高不下的实际,10月29日20时至23时,市环保局联合住建局、中科院专家组对209国道、310国道、宋会路、银昌路、商务中心区建筑工地进行排查,针对检查情况精准施策严格管控。
  检查过程中,专家组携带便携式颗粒物检测设备进行颗粒物实测,数据显示:209国道排查期间道路湿润,多功能抑尘雾炮车辆作业中,车流压力一般,颗粒物实测数据除去误差PM10浓度380—450微克/立方米;310国道(陕州大道)西段路面平整,路面较为湿润,颗粒物实测数据除去误差PM10浓度300—350微克/立方米;九孔桥以东路段,路面经大车碾压出现变形,部分区域刨路维修段,监测时车流较为集中,扬尘扰动明显,颗粒物实测数据PM10浓度出现1000微克/立方米的峰值。
  检查中发现,银昌路、宋会路管控措施不到位。22时前到达银昌路、宋会路进行颗粒物监测,银昌路段东部无洒水痕迹,西段洒水明显,交警部门在东段严格执勤,禁止货运车辆进入市区,扬尘扰动较弱,颗粒物实测数据除去误差PM10浓度200—300微克/立方米。22时后禁行解除,重型货运车、农用车辆开始入市,环卫部门提前做好了洒水工作,数据无明显波动。22时30分后,对商务中心区建筑工地进行抽查,未见土石方作业,车辆出入冲洗痕迹明显,施工区域抑尘措施到位,便携式颗粒物数据无明显波动。
  针对检查情况,按照专家组管控,相关部门采取具体措施进行精准管控。一是310国道九孔桥东段加强道路清扫除尘;二是宋会路、银昌路加强道路清扫除尘;三是湖滨区加强宋会路停车场的管理工作;四是商务中心区加强对施工工地的管理,夜间加强排查频次,严格落实“六个百分百”施工要求。     (王丽霞 常虹)

   打印