发挥示范引领作用助力生态文明城市创建

发布日期:2018-10-12    
  市机关事务管理局是国家机关事务管理局、国家发改委、财政部联合表彰的“节约型公共机构示范单位”。近来,该局进一步推进日常管理、节能宣传和“三新”技术应用等工作,取得了一定成效,并起到了引领和带动全社会节能的示范作用。
  全面加强节能管理。该局一是完善节能组织机构。设立公共机构节能监督管理科,同时按照职能划分,设置分类设施运行部、动力部、工程部和综合管理部等管理岗位,建立管理网络,细化落实节能措施。二是健全管理制度。先后制定了《机关事务管理局节水管理制度》《机关事务管理局节电管理制度》和《机关事务管理局绿色消费行为规范》等10多项规章制度。三是实施科学监控。建成能耗监测平台,实现对该局会议中心、会展中心、科技中心和体育中心等用水、用电的实时监测,同时对重点用能设施、设备进行能源消费审计,及时“诊断、治疗”,确保水电损耗降到最低。
  开展全方位“三新”技术推广应用。各场馆外墙保温采用粘贴岩棉板外保温系统,外窗均采用low-e中空玻璃断桥铝合金窗;中央空调系统采用楼宇自动化控制系统,通过精确控制,实现空调系统的节能运行;电梯曳引机采用变频器调速,提高电动机的运行效率,在检测无人乘坐的情况下,照明及风扇关闭,变频器停止工作;节水型生活器具使用率达100%;办公照明全部采用LED灯;积极推广使用雨水回收利用,用于绿化灌溉;加大新能源汽车基础设施建设力度,建立充电桩30余个,鼓励机关干部职工个人购买、使用新能源汽车。
  加强节能工作宣传教育。该局组织干部职工积极参加节能宣教活动,坚持每年不少于2次节能知识宣教活动;在全局上下开展“强化节约自律行为,从自己做起,从小事做起,从一点一滴做起,珍惜每一度电、每一滴水、每一张纸”活动;定期开展节能知识竞赛活动;加强废旧商品回收利用工作,倡导干部职工不使用一次性纸杯,不使用塑料袋等;积极践行“135”绿色出行行动,通过系列活动的开展,不断增强干部职工的节能意识。           (张天峰)

   打印