市交通运输局组织开展安全生产对话谈心活动

发布日期:2018-10-12    
  近日,市交通运输局召开安全生产专题会议,局党委书记、局长李隽瑜与局班子成员、局直系统相关单位党政主要负责人开展安全生产对话谈心活动。
  会议学习了《安全生产法》中关于地方党政领导干部责任制的相关规定,以及《党委政府及有关部门安全生产职责》等有关法律法规,进一步明确安全生产责任。
  会议强调,全系统要全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,严格按照省委、省政府,市委、市政府和省厅决策部署要求,牢固树立安全发展理念,落实安全生产责任,坚决防范和遏制重特大事故发生,确保全市交通运输行业发展大局持续稳定。一要提高政治站位。要不断增强做好安全生产工作的政治和责任自觉,牢固树立底线意识,切实把思想和行动统一到中央,省委、省政府和市委、市政府的决策部署要求上来,真正把安全生产放在心上、抓在手中、落到实处。二要强化思想认识。要时刻绷紧安全生产这根弦,突出关键部位,盯紧重要环节,把安全生产贯穿到交通运输各项工作全过程;严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”等原则,准确抓住“关键少数”,压实领导责任,推动落实“促一方发展、保一方平安”的政治责任。三要狠抓责任落实。要坚持目标导向和问题导向,把安全生产摆在重要位置,将安全生产工作与业务工作同步安排、组织实施、监督检查,确保安全生产工作组织领导和支撑保障到位,杜绝红线失守、底线不保等情况发生。四要严格跟踪问效。要把安全考核作为督查督办重要内容,树立“尽职免责,失职追责”鲜明导向,对工作不力导致发生重大安全事故或造成严重社会影响的党员领导干部要从重追究责任,对于成绩显著和工作突出的要给予表彰奖励。
  据了解,截至目前,全市交通运输系统已先后开展安全生产对话谈心活动90余场次,对话谈心企业63家150余人次,进一步增强了系统干部职工的戒惧之心和忧患意识,为筑牢安全防线,有效防范和遏制重特大事故发生,确保全市交通运输行业安全生产形势持续稳定奠定了坚实基础。(张茜 袁少辉)

   打印