市安监局:

扎实做好国庆期间全市安全生产工作

发布日期:2018-10-01    
  为扎实做好国庆长假期间安全生产工作,确保群众安全过节,近日,市安监局采取多种措施,确保国庆节期间安全生产形势稳定。
  高度重视,切实提高政治站位。9月26日,我市召开市安委会全体(扩大)会议,深入学习习近平总书记关于安全生产的重要论述和批示指示精神,切实强化责任担当,全面开展安全生产对话谈心活动,深化“安网一号”专项行动,全面抓好重点领域安全生产工作,做好国庆期间安全生产措施落实、责任落实、人员落实、工作落实,努力推动全市安全生产形势持续向好。
  强化安全监督检查,认真排查治理各类事故隐患。采取企业全面自查、部门专项检查、政府综合督查的方式,迅速开展安全生产大检查,对每个行业领域、每个基层单位、每个企业进行拉网式排查,特别是强化国庆期间全市道路交通运输安全和旅游景区景点安全,切实做到不留死角、不留盲区。
  突出重点行业领域,全面开展安全生产执法月行动。制定“安全生产执法月”行动方案,突出对煤矿、金属与非金属矿山、危险化学品等重点行业领域负有安全生产监管职能的执法部门明确工作任务,清晰责任分工,全面开展为期1个月的集中执法月行动,坚决打击取缔非法违法生产经营建设行为。
  强化督导督查,确保各项措施落实到位。根据市攻坚战督查巡查办公室督查组和市政府安委会6个综合督导组按照市政府和市政府安委会的分工安排,对各县(市)、区和重点区域、重点企业等国庆期间安全生产工作安排情况、“安网一号”专项行动组织开展情况等进行集中督查巡查,发现责任不落实、防控不到位、检查走过场等问题严肃处理。
  加强值班值守,强化应急值勤。认真做好安全生产信息调度值班室建设和国庆期间安全生产工作的值班值守,认真落实关键岗位24小时值班、领导干部到岗带班和事故信息报告制度。进一步健全安全生产风险预报预警和应急协调联动机制,制定完善各项应急预案和应急措施,确保一旦发生突发事件,能够迅速反应,有效应对。                (郑志刚)

   打印