市交通运输局部署近期重点工作

发布日期:2018-09-14    
  9月5日,市交通运输局召开党委会,学习传达全市脱贫攻坚有关会议精神,市纪委、市委组织部有关文件精神,学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》部分章节内容,部署近期交通运输重点工作,该局党委书记、局长李隽瑜主持会议。
  在学习传达了全市脱贫攻坚行业部门月报研判会和市委副书记、市长安伟讲话精神后,会议指出,全系统要始终坚持以人民为中心的发展思想,进一步理清工作思路,细化工作举措,按照《河南省交通运输脱贫专项方案》等文件要求,聚焦交通扶贫关键环节、重点领域,组织人员力量对近期全市交通运输行业扶贫攻坚进展情况进行详细摸底调查,查漏补缺,限期整改,层层传导压力,层层压实责任。要以扎实开展“四好农村路”建设为契机,进一步落实农村公路建设、管理、养护主体责任,全力加快县乡公路项目建设进度,建设“广覆盖、深通达”的交通运输网络;要结合农村客运状况、群众出行时段,不断创新运行方式和运营组织模式,进一步完善农村客运网络体系,着力提高城乡客运网络的覆盖广度和深度;要加大对各县(市)、区交通运输行业脱贫攻坚工作的督导检查力度,切实提高我市贫困村交通运输基础设施建设水平,确保贫困村如期实现通硬化路、通班车和通邮政的“三通”目标任务,坚决打赢交通运输脱贫攻坚战;要充分利用交通运输行业优势,进一步改善结对帮扶村道路通行条件,积极帮助困难群众理清脱贫思路,找准增收发展方向,拓宽增收渠道,帮助群众早日摆脱贫困,实现致富奔小康。
  在学习传达了市纪委、市委组织部关于印发《全市严明政治纪律和政治规矩开展整治“帮圈文化”专项排查工作方案的通知》精神后,就切实做好专项排查工作,会议强调,一要统一思想认识。要认真贯彻落实文件精神,进一步严肃党内政治生活,纯洁党员干部的工作圈、生活圈、社交圈,营造风清气正的良好政治生态。二要突出工作重点。要制定出台专项排查实施方案,以治理“酒局圈”为切入点,重点查处党员干部五类“酒局圈”。三要坚持以上率下。要从局班子成员做起,认真开展自查自纠,主动签订抵制“帮圈文化”承诺书,把开展“帮圈文化”专项排查作为巡视整改专题民主生活会的重要内容,认真开展批评和自我批评。四是确保工作实效。要切实把党的政治纪律和政治规矩挺在前面,自觉远离各种“小圈子”,最大限度压缩“帮圈文化”滋生蔓延的空间,使党的纪律和规矩真正成为带电的“高压线”。
  在认真学习了新修订的《中国共产党纪律处分条例》部分重要章节内容,学习传达了市纪委关于印发《全市开展违反中央八项规定问题专项整治工作的方案》精神,学习了市纪委对个别领导干部违反中央八项规定案件情况的通报后,会议指出,全系统广大党员干部要牢固树立“四个意识”,自觉践行“两个维护”,切实把思想和行动统一到中央精神上来,担负起全面从严治党政治责任,把学习宣传和贯彻落实《条例》作为重要政治任务,摆在突出位置,采取有效形式,深刻领会实质,把握精髓要义,把铁的纪律真正转化为日常习惯和自觉遵循,推动全市交通运输事业持续健康高质量发展。
  就扎实开展好违反中央八项规定精神问题专项整治工作,会议强调,全系统基层党组织要进一步提高政治站位,强化责任担当,切实把管党治党主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上;要深刻汲取市纪委通报的典型案件教训,举一反三,引以为戒,持续加大整治力度,深刻剖析问题产生原因,健全完善各项规章制度,抓好作风纪律建设,坚决防止“四风”问题反弹回潮。       (张茜 袁少辉)

   打印