环保局:六大专项执法行动斩断违法排污

发布日期:2018-08-08    
  今年以来,市环保局全面加大环境保护执法力度,深入推进六大执法检查专项行动,对违法排污精准打击。截至目前,全市环保系统共查处环境违法案件185起,对9名责任人依法实施了行政拘留。
  针对大气污染防治工作中存在的环境违法问题,组织开展散乱污“回头看”专项执法检查。全市共排查出“散乱污”企业91家,其中死灰复燃企业9家、新发现企业82家,目前已按要求取缔83家,整改到位2家;开展塑料制品行业专项执法检查,全市共排查到6家塑料颗粒生产企业,目前规范整改1家、取缔到位1家、正在实施关闭取缔3家;开展砖瓦行业集中整治专项执法检查,共排查到7家砖瓦行业企业,其中3家企业污染防治设施已达到环评要求,其余3家停产,1家责令立案整改;开展燃煤茶浴锅炉、燃煤大灶、经营性小煤炉拆改情况专项执法检查,排查发现燃煤茶浴锅炉5个,燃煤大灶34个,经营性小煤炉41个,目前已对2个燃煤茶浴锅炉、28个燃煤大灶、16个经营性小煤炉共46个煤炉采取了取缔拆除措施,其余的3个燃煤茶浴锅炉、6个燃煤大灶、25个经营性小煤炉,已要求其限期整改;针对水污染违法行为,开展水污染防治专项执法检查,对全市12个地表集中式饮用水水源地进行了全面排查;该局组织开展建设项目专项执法检查,出动执法人员1000余人,检查各类审批项目294个,备案项目195个,共发现违法建设项目13个,未批先建项目21个,均立案查处;组织开展打击环境违法犯罪行为联合专项行动,出动执法人员1197人次,检查企业697家,对渑池县果园乡一家化工厂当事人和责任人实施刑事拘留,并将该化工厂彻底取缔。
  截至目前,全市环保系统共查处环境违法案件185起,处罚金额1378万元,对2家企业实施了按日连续处罚,对6家企业实施了查封扣押,办理涉嫌环境污染犯罪案件4起,对9名责任人依法实施了行政拘留。        (常虹)

   打印