消防部门提醒—— 参加社会消防培训市民谨防上当受骗

发布日期:2018-07-11    
  近日,三门峡市公安消防支队接到多起关于强制参加消防培训的咨询电话。经查实,为某消防科技有限公司冒用消防部门名义违规开展消防培训,造成不良社会影响。
  市公安消防支队郑重提醒:公安消防部门组织的任何培训均是无偿的,不收取任何费用,不推销、指定任何产品。当您接到“培训组织机构”的电话,请及时到当地公安消防部门实地求证或致电96119核实情况,以防上当受骗。
  同时,市公安消防支队提醒广大市民朋友,仔细了解消防职业资格培训相关规定,注意防范假职业资格培训。根据《中华人民共和国消防法》第二十一条规定,进行电焊、气焊等具有火灾危险作业的人员和自动消防系统的操作人员,必须持证上岗,并遵守消防安全操作规程。开办社会消防安全培训机构必须经省级人社部门依法批准,才能开展消防职业资格培训,如有意愿参加消防职业资格培训,请一定要仔细了解培训机构的相关情况,查看它是否具备消防职业资格培训资质,是否在我市有固定场所和设施设备等必要条件。参加消防职业资格培训必须学够相应课时,在培训结束经考试合格后,可取得由省级人社部门统一颁发的职业培训合格证书,取得合格证后还应继续参加国家鉴定考试。在国家实操技能鉴定考试及理论统考中成绩合格者,取得由人社部颁发的建(构)筑物消防员职业资格证书,证书全国通用。如果培训机构承诺交钱就能发证,请一定要提高警惕,谨防上当受骗。          (刘晨宁 段鑫)

   打印