资金筹措机制:破解社会兜底持续发展难题

发布日期:2018-07-05    
  为保证社会兜底政策能够长期有效稳定实施,我市采取“‘三变’收入保生活、财政支持保服务、多方筹资保后续”的资金筹措机制,从根本上缓解社会兜底对于财政的压力,解决社会兜底的持续发展难题。
  “三变”收入保生活。在“三变”政策存量“保基本”和带贫模式“保收入”的双重政策下,兜底户通过各项补贴和分红,人均每年获得3500元以上收入,作为基本生活开支来源;根据各地生活标准,严格测算生活成本,保证兜底户的各项收入既满足日常生活需要,又不过分调高胃口,避免出现“养贫”“养懒”现象。
  财政支持保服务。对集中供养人员,由市、县两级财政出资设立护理服务人员公益性岗位,在贫困户中聘请合适人员参与供养服务;对集中治疗人员,结合全市健康扶贫相关政策,由各级健康扶贫政策专项资金和各级财政出资对兜底贫困户的治疗费用进行报销,享受基本医疗保险、大病保险、大病补充保险、民政医疗救助及大病兜底保险,剩余部分由贫困户自行承担;对没有监护人的分散托养人员,由市、县财政负责聘请护理人员的费用;用财政力量实现基本的兜底服务保障。
  多方筹资保后劲。在实现“三变”政策收入和政府财政投入以外,需要其他资金筹措渠道保障贫困户社会兜底工作长期运行。一方面,兜底户法定赡养人,要自筹不少于赡养贫困户每月生活成本30%资金,用于赡养兜底户的日常生活;另一方面,积极动员社会力量帮扶兜底人群,充分整合各类社会渠道捐助物资,设立社会兜底扶贫基金,既可作为入股发展集体经济,也可作为互助资金向辖区内村集体、农户提供有偿使用,基金所获得利润全部用于兜底户日常开支;通过多方筹资,让社会和个人都能够共同参与到贫困户兜底工作中来,既可分担财政压力,又能动员社会力量,并进一步激发贫困群众内生动力,阻断“等靠要”思想,确保兜底工作长期稳定运行。
  下一步,我市将科学测算兜底贫困户集中供养、救治和分散托养标准,合理整合卫计、社保、教育、残联等部门政策及社会慈善捐赠资金,完善贫困户兜底服务设施,力争到今年年底,做到全市兜底群体基本实现兜底保障,做到应保尽保、应医尽医、应养尽养。     (刘晨宁  张宇星)

   打印