我市坚决打赢柴油货车污染治理攻坚战

发布日期:2018-06-29    
  “油品质量检查主要是针对硫含量是否超标,如果不超标,那么汽车尾气排放也是达到环保标准的。”6月28日,在三门峡黄河公路大桥出入口,市环境攻坚办公室、市环保局、市商务局、市公安局、市交通运输局等单位工作人员正在联合抽检过往柴油货车。这是我市柴油货车污染治理攻坚战的一个缩影。
  三门峡市地处豫、陕、晋三省交界,其中国道209线在我市呈南北走向,国道310线横贯东西,线路两侧城镇化率高,重型运输车辆过境每日2万辆左右。同时,我市公路运输呈上升趋势,2017年公路货运周转量168.1亿吨公里,增长11%。我市还是晋煤外运重要通道,很多过境的重型运输车辆使用的是劣质柴油,且多数不正常添加车用尿素,尾气大、污染重,已经成为影响我市大气质量的移动污染源。此外,2016年以来,我市机动车保有量每年新入户车辆4万余辆,以超过10%的速度增长,目前机动车保有量已达到43万辆,尾气污染问题日益严重。
  为坚决打好柴油货车污染治理攻坚战,按照《河南省2018年强化重型运输车辆大气污染防治工作实施方案的通知》要求,我市制定了《三门峡市2018年强化重型运输车辆大气污染防治工作实施方案》,“以最严格的标准、最严肃的监管、最严厉的处罚”为要求,开展重型运输车辆大气污染防治百日攻坚行动,强化重型运输车辆油品质量管控、尾气达标治理等机动车大气污染防治工作,对尾气排放不达标车辆依法查处,对不合格油品进行溯源,坚决查处违法违规加油站和燃油生产企业。
  据悉,3月21日,市环境攻坚办公室组织市公安局、市交通运输局、市商务局、市环保局、市工商局、市质监局、中石油、中石化等成员单位,召开了三门峡市重型运输车辆大气污染防治工作推进会,成立领导小组,设立4个抽检、抽测点,其中市区1个、渑池1个、卢氏1个、灵宝1个。市环保局大气科有关人员介绍,我市重型运输车辆尾气和油品抽检工作从4月19日开始,截至目前,共抽检1550辆重型运输车辆,其中有493辆国三排放标准车,污染比较严重。该工作人员说:“1辆国三车相当于30辆小轿车的尾气排放量,这次抽检工作为我市下一步重型运输车辆的油气污染治理工作提供了宝贵资料。”       (方梦一)

   打印