珍惜土地资源建设美丽家园

发布日期:2018-06-25    
  土地是人类赖以生存和发展的物质基础,是社会生产的劳动资料,是农业生产的基本生产资料,是一切生产和一切存在的源泉。今年6月23日至6月29日是全国第28个“土地日”主题宣传活动周,本次活动的主题是“珍惜土地资源,建设美丽家园”,旨在通过开展“土地日”主题宣传活动,进一步强化国土资源保护,保障合理建设用地需求,为经济社会持续健康发展提供有力支撑。
  按照新时代生态文明建设和自然资源工作新要求,坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,引导社会公众牢固树立十分珍惜和合理利用土地的观念,切实增强全民共同关注土地资源、严格保护耕地、节约集约用地、建设生态文明意识的意义十分重大。
  严格耕地保护,改进占补平衡,着力加强耕地数量、质量、生态“三位一体”保护
  夯实保护耕地责任。加强对耕地保护工作的领导,形成联席工作机制,改变耕地保护尤其是基本农田管护国土部门一家管、大家用的局面,切实形成党委领导、政府负责、公众参与、上下联动、社会监督的社会化监管网络;
  全力做好耕地提质改造工作。加快推进提质改造项目实施,着力提升补充耕地储备项目质量,不断提高水浇地在新增耕地中的比例,做到数质并重;统筹资金多渠道补充耕地。科学制订和下达补充耕地计划,统筹使用耕地开垦费、新增建设用地土地有偿使用费、农业综合开发基金等,通过土地整治、高标准农田建设等,统筹落实补充耕地任务,有效拓展补充耕地渠道,为确保耕地保有总量“占补平衡”和重点项目及时落地提供支撑。
  转变观念,大力推进土地资源节约集约利用
  努力适应经济发展新常态,积极转变发展新观念。借百城建设提质工程,加快城中村改造,改变城市中心区土地低效利用局面;加强年度土地利用管理,保障供地率,进一步强化供后监管,加大闲置土地处置力度;继续推进土地节约集约利用评价工作,依托城市建设用地节约集约利用评价成果,明确全市土地利用管理工作。
  优化服务,深化不动产统一登记制度改革
  大力开展不动产登记服务窗口标准化建设。利用信息技术,为群众申请登记、信息查询提供便利,在全市范围内总结推广不动产登记“最多跑一次”改革,全面提高工作效率。全面完成不动产登记数据整合建库工作。坚持“完整、一致、规范”的原则,以不动产登记簿为核心,以宗地为基础,以不动产单元为基本单位,开展数据整合及数据库建设。健全完善不动产登记权籍调查体系。以现有的地籍数据库为基础,整合各类不动产权籍数据,建设好不动产权籍数据库。
  迎难而上,扎实开展国土资源管理重要专项工作
  全面开展第三次全国土地调查工作。第三次全国土地调查工作是一次重大国情国力和市情市力调查,切实履行好责任,坚持稳起步、快推进,把土地三调打造成高科技工程、共享工程、廉洁工程。深入开展土地利用管理突出问题集中治理行动。按照时间节点,保质保量完成整改工作,坚决打赢土地利用管理“翻身仗”。开展2017年度土地变更调查工作。坚持精准调查、据实变更的原则,确保全市调查结果真实、准确,进一步实现土地管理过程中批、供、用、补、查各个环节的全覆盖变更调查。
  多管齐下,全力促进法治国土建设
  严格国土资源管理部门的监管责任,保持打击违法违规用地采矿行为的高压态势,维护国土资源开发利用良好秩序;积极争取党委政府支持,稳步推进基层所规范化建设;用好专项资金,加大配套资金投入,提高国土资源执法部门装备保障水平和信息化管理水平,提高执法能力;突出企业开发利用资源的直接责任,建立黑名单制度,将企业违法违规行为纳入诚信体系,督促依法依规、节约集约用地采矿。强化保护与合理利用资源的社会责任,发挥人民群众对违法违规用地采矿行为的监督作用,调动各方面保护资源积极性,加强国土资源规范性文件审查和管理、严格按照《国土资源部立案查处国土资源违法行为工作规范(试行)》规定依法行政,推进国土资源工作再上新台阶。
  今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,全市国土资源管理工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实全省国土资源工作会议精神和市委市政府决策部署,坚持新发展理念,坚持高质量发展的根本方向,坚持供给侧结构性改革主线,以改革创新为根本动力,以土地利用综合改革统领土地管理工作,着力提高地质矿产服务保障能力,持续提升国土资源保护、开发利用的质量和效益,服务地方经济社会发展,开启新时代国土资源事业改革发展新征程。              (袁玉轩)

   打印