市公路局:开展“洁城行动” 营造良好环境

发布日期:2018-06-19    
  为认真落实市委、市政府关于迅速开展城市清洁大行动通知精神,6月14日以来,根据市公路局党委工作部署,全市公路系统各级各部门放弃周末休息时间和端午节假期,按照“全面动员、全民参与、全域覆盖”的要求,对办公楼、家属院及国、省干线公路等区域进行大清洗、大清理、大清除,全面清扫积尘浮尘,打造洁净美丽家园。
  加强组织领导。该局成立了以局主管领导为组长的“洁城行动”领导小组,制定工作方案,明确职责任务,层层签订目标责任书,要求系统上下以完善环境卫生基础设施和长效管理机制为核心,以办公楼、家属院及国、省干线公路卫生薄弱区域为重点,广泛发动广大干部职工开展卫生大扫除,净化工作、生活环境。
  全面深入推进。我市干线公路全长1596公里,沿路交叉路口多,路侧一些厂站无硬化,车辆出入泥浆、杂物等容易随车轮带至公路,增加了道路清扫保洁难度。各县(市、区)公路局对我市国、省道沿线进行了实地调查,明确了难管路口及厂站,对此路段加大监控力度,加强路面巡查,组织养护人员不间断抛撒物料,对路面进行清扫,洒水车及时洒水,确保路面干净整洁。及时处置国、省干线公路路面坑槽、沉陷、裂缝等路面病害,保持路面平整,减少货运车辆因集料散失、路面颠簸而造成的物料抛撒现象发生。同时,对沿线钢护栏、防护墩、道牙、标志标牌、桥面彩绘、桥柱等设施进行高压冲洗,全力营造良好路域环境。截至目前,全系统共投入洒水车159台(班),清扫车40台(班),各类运输车辆231台(班),垃圾压缩车132台(班),高压清洗机125台(班),投入人工共618工日,累计机械清扫路面1299公里,清理、清运垃圾1.13万立方米,清捡绿化带1.5万余平方米,冲洗绿化苗木7.78万平方米,高压水枪冲洗路面415公里,冲洗波形护栏1.06万米,冲洗标志牌、隔离墩、公里碑、百米桩等1345个。
  明确整治重点。市公路局投入170万元,购置清扫车2台、洒水车2台,投入到“洁城行动”中。采取机械化作业和人工清扫相结合的方式,重点对陕州大道、峡东路、国道310线交口段全天候、全方位、不间断进行清扫、洒水,对所有卫生死角进行清理,对过往车辆掉落、遗漏、抛撒在公路上的杂物和白色垃圾等及时进行捡拾清除,对慢车道、过村路段、桥涵、中隔带、绿化带、边沟、泄水槽等机械清扫不到的死角盲点,进行人工辅助清扫、清运,确保路面清洁常态化。领导小组每天上路督查,并自发随车携带垃圾捡拾工具,发现大量垃圾及时督促道工处理,小垃圾如塑料袋、香烟盒、饮料瓶、废纸屑等随手捡拾。湖滨区、陕州区养护管理巡查车辆随车配备捡拾工具,发现垃圾及时捡拾。清扫车、洒水车由专职司机负责,每天定时上路作业,保持每天最少“两次清扫、四次洒水”的清扫保洁频率,对污染严重的路段不间断洒水除尘,对快、慢车道,浮土、积尘处进行冲洗,切实提高保洁效率和质量。
  营造良好氛围。6月14日上午,市公路局组织干部职工在虢国公园开展“洁城行动”清洁志愿服务活动,在公共醒目位置悬挂横幅,展出洁城低碳环保宣传板报,并发放宣传单200余份,深入园区内进行垃圾捡拾。当日,广大职工利用业余时间全面彻底清洗办公楼、家属区阳台、楼顶、墙体和公共区域积尘,对临街广告牌、电表箱、卷闸门以及大门进行彻底擦洗,全面清理卫生死角、盲点,清理积存垃圾,确保清洁全覆盖。          (魏巍)

   打印