市工商局发布提醒:企业抓紧年报否则后果严重

发布日期:2018-06-12    
  近日,市工商局在微信公众平台发布提醒:距2017年度企业年报截止日期(6月30日)不到一个月了,未年报的企业抓紧时间进行年报。
  记者从市工商局了解到,逾期未年报的企业将被列入经营异常名录,在银行贷款、政府采购、工程招投标、国有土地出让和授予荣誉称号等工作中依法受到限制或者禁入,被列入严重违法企业名单(黑名单)的企业法定代表人、负责人,3年内不得担任其他企业的法定代表人、负责人。
  那么,企业年报需要注意什么呢?
  年报主体:凡2017年12月31日前登记注册的各类企业及其分支机构、农民专业合作社、个体工商户都应当依法报送2017年度年度报告。2018年当年设立登记的,自下一年起报送并公示年度报告。
  年报时间:应当在2018年1月1日至6月30日期间向工商部门报送2017年度年度报告,并向社会公示。需要注意的是,根据工商总局、海关总署于3月22日发布的通知,2017年度海关管理企业“多报合一”年报时间为2018年5月1日至8月31日。从2018年度开始,年报时间统一为每年1月1日至6月30日。
  年报方式:第一种方式是企业和农业专业合作社登录国家企业信用信息公示系统(河南)(http://ha.gsxt.gov.cn),点击“企业信息填报”菜单进行填报。第二种方式是个体工商户除了登录国家企业信用信息公示系统(河南)进行年报外,还可以带上营业执照副本到当地工商行政管理部门现场报送。
  市工商局提醒,如对企业年报存在疑问的,可以拨打咨询电话(0398-2802260),工商部门将及时帮助企业完成年报工作,助推企业健康快速发展。              (田沛)

   打印