市扶贫办、市工商联召开“百企帮百村”精准扶贫行动向深度贫困村转移工作推进会

发布日期:2018-06-12    
  为广泛动员引导全市民营企业积极参与“百企帮百村”精准扶贫行动向深度贫困村转移工作,6月8日,市扶贫办、市工商联再次召开“百企帮百村”精准扶贫行动向深度贫困村转移工作推进会。市扶贫办、市工商联和各县(市)、区工商联、部分直属商会负责人参加了会议。
  会议传达学习了全省“千企帮千村”行动向深度贫困地区推进现场会和全市脱贫攻坚第六次推进会精神,并就全市工商联系统结合实际,抓好会议精神的贯彻落实提出了明确要求;此外,简要介绍了我市开展脱贫攻坚工作向深度贫困村转移工作的政策、具体要求等事项,并对下一步全市民营企业如何参与脱贫攻坚工作进行了现场培训。
  会议指出,全市脱贫攻坚工作开展以来,市工商联始终坚持教育引导与服务发展相结合,一方面,大力鼓励我市民营企业在参与脱贫攻坚中寻求转型发展新机遇。另一方面,对新近落户三门峡参与脱贫攻坚的民营企业给予特别支持。特别是中央作出脱贫攻坚向深度贫困地区转移的重要指示后,市工商联迅速行动,与市扶贫办联合制定了《关于进一步深化“百企帮百村”精准扶贫行动的实施意见》,对民营企业与深度贫困村结对帮扶工作进行统一部署。
  截至目前,在市、县两级工商联执委企业、直属商会会员企业的广泛参与下,全市“百企帮百村”精准扶贫行动已促成176家民营企业、商会组织与全市232个深度贫困村结成帮扶对子,初步实现了区域内民营企业、商会组织与全市深度贫困村结对帮扶全覆盖;先后实施产业帮扶、就业帮扶、公益帮扶、技能帮扶等项目360多个,累计投入资金4.2亿元,帮扶贫困人口1.6万余人;先后动员组织700余位非公经济人士资助贫困家庭学生,募集善款120万元,惠及800余户贫困家庭的900余名学生,收到了良好的社会效果。          (田沛)

   打印