市卫计委:工作扎实推进亮点纷呈

发布日期:2018-06-11    
  6月9日,记者从全市卫生健康会议获悉,去年以来,市卫计委扎实推进健康三门峡建设,着力深化医药卫生体制改革,为全市经济社会健康发展提供了强有力的保障。
  健康三门峡建设全面展开。扎实推进区域医疗中心建设,以提升辖区整体医疗水平为目的,打造省级水平的心血管医疗中心、脑血管医疗中心、儿童医疗中心等6个区域医疗中心和关节病诊疗、口腔种植等4个专科诊疗中心,促进我市医疗卫生事业的飞速发展和医疗服务水平的全面提升。扎实推进健康扶贫工作,实现贫困人口因病致贫、因病返贫率大幅降低,重大疾病发生率大幅降低,贫困地区医疗卫生服务能力显著提升,贫困群众健康水平全面显著提升的“两降两升”目标;各级医疗机构均设立了健康扶贫门诊,出台“一免五减”政策,建立大病兜底保障机制,对重病患者实施兜底保障。
  医药卫生体制改革深入开展。全面推进城市公立医院综合改革,制定出台《三门峡市“十三五”深化医改规划》,全面推开公立医院综合改革,所有公立医院全部实行药品零差率销售。全面推进分级诊疗,制定了《三门峡市分级诊疗工作实施方案》,在全市范围推行分级诊疗工作。从高血压、糖尿病两类慢性病开始,探索开展基层医疗机构慢性病患者签约服务。全面推行家庭医生签约服务,各县(市)、区全部开展家庭医生签约服务工作,组建家庭医生团队543个,重点人群签约率65.27%,计划生育特殊家庭、农村建档立卡贫困人口签约服务率100%。
  计划生育政策有效落实。全面两孩政策运行平稳,全面推进网上登记、一站式服务和承诺制,优化再生育办理流程。2017年,全市生育二孩共计10661人,保持平稳态势。加强流动人口服务管理,首次承担国家卫计委、联合国儿童基金会项目,流动人口卫生计生均等化覆盖率达到96%以上,“卫生计生健康服务一体化”社区建设受到国家卫计委流动司、河南省卫计委流管处的充分肯定,流动人口信息平台建设稳居全省前列。计生家庭奖扶政策得到落实,出生人口性别比趋于平衡。          (葛洋 王红岩)

   打印