强化“三项措施” 提升公民素质

发布日期:2018-05-25    
  近日,记者从市文明办了解到,为解决“创建氛围不浓、公民素质不高、文明行为不规范、创建发展不平衡”等问题,我市从践行文明公约、村规民约入手,强化“三项措施”,提升公民文明素质。
  强化宣传,营造浓厚氛围。加大新闻媒体宣传力度,既宣传典型、反映成果,更曝光问题、督促落实;发挥校园优势,深入开展“小手拉大手”主题活动,以学生带动家庭,以家庭影响社会;充分运用报纸、广播、电视、宣传栏、电子显示屏等广泛宣传,实现市民文明公约(各具特色的“居民公约”)城乡全覆盖。
  提升素质,深化“六个文明”。把市民公约与弘扬社会主义核心价值观有机结合,贯穿到学习宣传践行活动的全过程;实施思想道德、诚信守法、文明风尚“三大提升”行动,深化文明服务、文明经营、文明执法、文明交通、文明旅游、文明餐桌“六个文明”,教育引导市民从一言一行、身边小事做起,做文明人、办文明事。明确各牵头单位责任,围绕服务、执法、经营、交通、旅游、餐桌等方面开展文明创建;各县(市)、区组织乡镇、社区修改完善市民公约、村规民约,使创建融入群众生活,并定期考核,表彰先进,营造浓厚氛围。
  移风易俗,建设文明村镇。开展清洁家园行动,实施改路、改水、改厕等旧村改造工程,推进城乡一体化,治理农村脏、乱、差,建设美丽乡村、文明家园;发挥党委领导和村民自治作用,实行“一约四会”规范约束,破除厚葬薄养、大操大办陋习,树立文明新风尚;开展孝善敬老活动,弘扬淳朴家风民风,助力脱贫攻坚;开展文明村镇创建活动,实施城乡结对帮扶,评选表彰星级文明户、好媳妇、好婆婆,建设文明村镇。    (陈林道)

   打印