奏响脱贫攻坚时代强音

发布日期:2018-05-17    
  脱贫攻坚战,就是一场众志成城、克难攻坚的“堡垒战”。2017年,在脱贫攻坚的战场上,我市紧盯重点难点,狠抓机制创新,探索金融扶贫新模式、党建引领新机制……一系列工作措施的落实,确保脱贫攻坚取得成效。
  探索金融扶贫新模式。金融扶贫服务体系、信用评定体系、风险防控体系、产业支撑体系,我市建立完善金融扶贫“四大体系”,在全市贫困县和非贫困县、贫困村和非贫困村一体推进,走出了一条三门峡金融扶贫新路径。创设金融扶贫服务机构,构建“县有服务中心、乡有服务站、村有服务部”的三级农村金融扶贫服务体系,着力解决“不方便”的问题;创建信用评定办法,由三级服务机构会同金融办、银监分局、主办银行等部门共同做好信用评级授信工作,着力解决“不好办”的问题;创立风险防控机制,确定推荐率、获贷率、户贷率、获益率和不良率“五率”考核指标,创新贫困县“政府+银行+担保公司+再担保”四位一体模式,以及非贫困县“政府+银行+保险公司”“三位一体”机制,通过设立风险补偿资金池、建立贷款资金熔断机制、开发保险品种等措施,着力解决“不敢放”的问题;创新带贫帮扶模式,实行一户非贫困户带动一户贫困户的方式,先富帮后富,实现共同致富,着力解决“不会干”的问题。2017年7月7日、8月31日,全省金融扶贫工作现场会和全省金融扶贫观摩推进会分别在卢氏县、陕州区召开;11月16日,全国金融扶贫现场观摩会在我市召开,向全国推广金融扶贫“卢氏模式”和“陕州做法”。
  建立党建引领新机制。把抓党建促脱贫攻坚作为一项基础工作和重要抓手,市财政投入3800万元用于村级组织建设,在全市农村党支部示范创建“五星支部”323个;着力加强村党支部书记、驻村第一书记、农村党员“三支队伍”建设,实现农村党支部书记教育常态化、驻村第一书记派驻覆盖全面化、农村党员管理积分化;探索“党建+电商+扶贫”模式,助力群众增收致富;建立“民生问题台账”,解决群众生活难题;设立村级“困难群众关爱基金”,市财政每年列支1363万元,每个村设立1万元,及时帮助群众解决突发性困难。
  整合乡村包干新力量。在全省率先创建脱贫包村责任组,由乡镇副科级干部任组长,村党支部书记、村主任、驻村第一书记、驻村工作队员、党员能人、经济能人等为成员,责任组在乡镇党委、政府领导下开展工作,签订工作责任书,承担各项工作的主体责任、主打责任、主干责任,并明确在脱贫攻坚期内,不脱贫不撤销。全市共组建脱贫责任组627个,有效融合乡村两级的组织力量、市县部门的帮扶力量、村级能人的带动力量,发挥“领、扶、帮、带”四大功能,打通了精准扶贫的“最后一公里”。
  夯实健康扶贫新基础。坚持“大健康、大扶贫”理念,围绕“两降两升”,即农村人口因病致贫、因病返贫率大幅降低,贫困人口重大疾病发生率大幅降低;贫困地区医疗卫生服务能力显著提升,贫困群众健康水平显著提升,确保贫困群众“看好病”“防住病”“少生病”“方便看病”。对因病致贫、因病返贫群众实施大病集中救治一批、慢病签约服务一批、重病兜底保障一批,落实分类治疗“三个一批”行动;坚持“预防为主”,结合全市贫困村文明创建活动,改善生活环境,加强传染病的预防和管理,强化意外伤害预防保障,推进预防保健“两改善两强化”行动;培养健康的饮食习惯、塑造健康的生活方式、开展移风易俗活动等形式,促进贫困群众健康水平全面提升;推进医疗卫生服务水平全面提升,推进医疗卫生机构“五个一”标准化建设。
  探索“三变”脱贫新试点。积极探索农村丧失劳动能力的贫困老年人、重度残疾人、重特大病人、重度智障等深度贫困户“死钱变活钱、输血变造血、保底变保富”的扶贫新路径。落实保底政策实现“保底”,全面落实低保、五保、养老、救助、残疾人补贴、教育补贴等政策“兜底”存量政策;整合新增资源实现“保增”,用好新增资金、新增项目、新增举措,布局于深度贫困地区和深度贫困群体;探索带贫机制实现“保富”,建立带贫主体同等享受金融扶贫政策“一带一”服务,以及以村为单位集体确权登记、合股联营、深度贫困户集体分红等“带贫”机制。目前,全市选择16个乡镇开展试点,着力形成可复制、可推广的成果,探索实践“保带”结合的农村深度贫困群体脱贫致富长效机制。
  强化精神帮扶新举措。始终把激发贫困群众内生动力作为精准扶贫、精准脱贫的一项重要任务,出台《关于切实做好激发贫困群众内生动力的意见》和《关于在全市定点扶贫单位中开展贫困村文明共建打赢脱贫攻坚战的实施意见》,大力开展以“扶志扶智扶精神、升骨气升能力升质量、变环境变富裕变文明”为主要内容的贫困村精神文明共建活动,倡导自立自强、脱贫光荣的社会导向,真正让贫困群众把摆脱贫困的精神立起来、信心树起来,让他们的心热起来、身子动起来、脱贫致富干起来、收入增长快起来,为打赢脱贫攻坚战增添不竭动力。    (纪雨童)

   打印