市交通运输局: 获“2017年度 提案先进承办单位”荣誉称号

发布日期:2018-04-13    
 
    近日,市交通运输局先后被市政协和市政府办公室授予“2017年度提案先进承办单位”荣誉称号。在4月3日召开的市政协七届二次会议提案交办会上,市交通运输局、市中级人民法院等三家单位作了经验交流发言。
  2016年以来,市交通运输局党委高度重视、精心办理,在规定期限内圆满完成了46项政协提案办理工作,其中2016年共办理政协委员提案26件,2017年共办理政协委员提案20件,实现了办结率、答复率、满意率三个100%的目标。
  思想高度重视。该局党委高度重视政协提案办理工作,成立了由主要领导任组长、各分管领导任副组长的提案办理工作领导小组,建立了“一把手”负总责、分管领导直接抓、科室负责人抓落实的责任体系,定期不定期召开督办会、协调会,听取各个部门和单位的办理情况汇报,确保提案办理工作有效落实。
  严格办理程序。建立完善了人大建议政协提案办理工作制度,对所有提案进行认真审核,按职责明确主管领导、具体承办单位和具体承办人员,确保建议办理工作落实到位;把提案办理工作纳入重点督办范畴,对建议提案办理工作进行全程跟踪督办,为提案办理工作顺利推进提供了有力保障。
  强化沟通协调。通过走访、面谈等形式,坚持做到办理前与委员沟通,吃透提案意图,找准办理方向;办理中及时向委员阐明解决问题的方案和达到的效果,取得委员肯定和支持;办理后跟踪回访委员对办理情况的满意度,并根据回访意见及时改进工作方法。
  注重成果转化。始终坚持把解决实际问题、促进交通运输工作作为提案办理工作的出发点和落脚点,积极采纳和落实政协委员提出的合理化建议,注重办理成果转化运用,进一步提升交通运输服务能力,满足广大人民群众的出行需求。
  在下一步工作中,市交通运输局将继续发扬成绩、再接再厉,坚持把解决人民群众关心的实际问题作为交通运输工作的出发点和落脚点,高标准、高质量办理好政协提案,虚心接受政协委员和人民群众的批评和监督,以更加优质、更加高效的交通运输服务,为我市发力“三次创业”、建设省际中心城市提供坚强保障。
  (袁少辉)


   打印