国道310南移项目举行安全生产事故应急演练

发布日期:2018-04-10    
  为进一步确保项目安全生产,提高全体人员的应急救援处置能力,3月31日,三门峡市国道310南移工程“高边坡塌方事故应急演练活动”在第三项目分部K69+500路基施工段举行。市安全生产监督管理局副局长张菊霞、市应急救援中心主任张宏科、市应急救援中心副主任费腾、市公路局副局长梁景智应邀观看演练,百余人次参加演练。
  
  当日上午9时,施工现场警报声响起,演练准时开始。此次模拟情景是“K69+500路基作业段5名工人正在进行路基临时边沟作业,上方边坡土体失稳发生坍塌,导致1名工人被塌方土体掩埋,1名工人腿部受伤”。
  
  演练中,现场负责人立刻进行现场处置,拨打“120”急救电话,并向第三项目分部领导报告,第三项目分部立即启动高边坡坍塌专项应急预案实施自救。随后,警戒治安小组封闭事故现场,组织员工快速撤离到安全地带;应急救援技术支持小组对现场进行勘查,提出救援方案;救援抢险小组按照救援方案组织救援;善后处理小组布置担架及医疗物品,对受伤人员进行救护处置。与此同时,第三项目分部向项目公司及中建总项目部报告此事,项目公司及中建总项目部启动I级应急响应,中建总项目部协调就近第二、第四项目分部组织应急抢险救援队伍参与救援,同时项目公司上报市安全监督管理局、市应急救援中心请求救援。在全体救援人员共同努力下,掩埋人员被成功救出。最终,指挥长要求事故调查小组按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则开展事故调查,及时上报事故调查报告。
  
  此次演练时长40分钟,过程分工明确、反应迅速、有序紧凑、场景逼真、接近实战。演练结束后,梁景智对应急演练活动进行了点评。他指出,国道310南移项目高边坡坍塌应急演练是全体参建单位严格贯彻落实《安全生产法》法定责任的具体体现。通过此次演练,既检验了应急预案的科学性、合理性和可行性,为应急预案的进一步完善提供了实战依据,同时也提升了全体参建单位和人员应对突发事件的处置能力。各参建单位要以此为契机,完善各项应急预案,建立健全安全生产保障体系,认真落实安全生产主体责任,确保国道310南移项目建设安全生产形势持续稳定。
  
  张菊霞在观看演练后对国道310南移项目应急管理提出要求:一是演练就是实战,演是过程,练是目的,练的目的体现在实战时能打胜仗、最大限度地降低事故伤亡损失。二是应急救援第一现场人员要把握“黄金时间”,对受伤人员进行救治并及时拨打“120”,立即组织实施现场救援,确保人员生命安全。三是根据中华人民共和国国务院第493号令,各级事故汇报首先明确事故时间、地点、现场情况、事故经过及人员伤亡情况及现场救援开展情况;企业事故应急指挥部接到报告后1小时内向上级主管部门报告,还应向当地政府应急管理部门和负有安全生产监督管理职责的相关部门报告。四是中华人民共和国国务院第493号令规定事故调查权在政府,在没有政府委托授权前,企业可进行事故原因初查,在以后的应急预案的编写和演练中,每个环节都要与《安全生产法》、国务院493号令的要求和政府综合应急预案、方案环环相扣,紧密相连。
  
  目前,国道310南移项目即将全线大规模开工。此次演练进一步提升了各参建单位的应急管理救援水平,完善了项目应急管理机制、应急预案及相关处置措施的适用性,为国道310南移项目的安全施工奠定了坚实基础。            (张博)

   打印