市工商行政管理局 “3·15”权威发布

发布日期:2018-03-14    
  2017年,全市工商系统不断深化“效能革命”,担当奉献、创新高效,各项工作取得了新突破。
 
  强化消费维权。受理各类消费投诉8976件,同比增长20%,其中,日用百货、交通工具、家用电子电器类的投诉量位居前三,分别占比8.1%、6.8%和5.9%。投诉领域呈现出新的特点,预付卡类消费、健康保健类消费、电子商务类消费投诉数量显著增加,湖滨分局处理的三门峡某公司预付卡消费纠纷案件被省工商局评为“消费维权十大典型案例”。
 
  加强流通领域商品质量监管。全年抽检各类商品506批次,抽检儿童用品、家用电器、消防器材等与人民群众生产、生活密切相关的重点商品200批次,立案查处不合格商品17批次,规范了企业经营行为,净化了市场消费环境。
 
  创新监管模式。全面推进“双随机一公开”专项执法活动,随机抽取执法人员343名,市场主体3129户,通过一次抽查实现12项工商业务检查全覆盖,1688户违法违规市场主体被列入异常经营名录,“一处失信、处处受限”的联合惩戒机制初见成效。
 
  深化服务理念。推进登记注册便利化,2017年全市新登记市场主体数量2.27万户,全市市场主体总量达到11.07万户,注册资本增长率为52.8%,资本总额达到2091.83亿元,市场活力有效激发。成功争取到工商总局商标局在市工商局设立商标受理窗口,为晋陕豫黄河金三角区域商标注册工作提供极大便利,帮助“二仙坡”“骏通”成功认定为中国驰名商标,全市有效注册商标数量达到4287件;助力小微企业发展,与工、农、中、建及邮储银行签订战略合作协议,帮助小微企业获得发展资金7.23亿元,进一步增强了企业发展后劲。
 
  2018年,市工商局将进一步深化登记制度改革,优化发展服务环境,加强市场秩序监管,努力打造一支政府信任、人民满意、社会认可的执法队伍,为发力“三次创业”、加快转型创新发展作出新的更大贡献。

   打印