扎实做好今年安全 监管各项工作

发布日期:2018-03-08    
  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是深入贯彻中央和省安全生产领域改革发展意见的关键之年,为做好今年安全生产工作,市安监局将着重做好以下几项工作:
  
  该局一是围绕中心任务,明确工作要求。2018年,全市安全监管系统工作总的要求是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深入贯彻市委全会和经济金融工作会议精神为主线,紧紧围绕实现“一杜绝、三下降”的目标,深化宣传强意识、前移关口控风险、抓住关键推整治、紧盯重点强执法、围绕主体建机制、立足长远打基础,加快实现从应对事故向预防事故转变、从注重治标向标本兼治转变、从相对稳定向持续好转转变,为决胜全面建成小康社会、发力“三次创业”、建设“五彩三门峡”“三地五中心”等重大部署提供有力的安全生产保障。二是围绕安全改革发展主题,突出抓好五项重点工作。坚持以“不忘初心、攻坚克难,全力提升安全监管新水平;牢记使命、改革创新,大力推动安全生产新发展”为主题,深化宣传教育,着力提升安全生产思想认识;深化风险管控,着力构建安全生产双重预防机制;深化综合整治,着力防范重点领域事故发生;深化执法监察,着力提高监管执法效能;深化机制建设,着力推动各方责任落实。三是围绕安全生产“八化”,立足长远打基础,即宣传教育全民化、安全生产标准化、监管体系刚性化、打非治违歼灭化、专项整治重点化、专业督导常态化、隐患排除法制化、动态监管智慧化,着力构建安全生产长效机制,努力实现安全生产长治久安。
  
  (郑志刚)

   打印