市农业畜牧局:传达学习市委农村工作会议精神

发布日期:2018-03-01    
  市委农村工作会议于2月27日召开后,2月28日上午,市农业畜牧局立即召开局长办公会,该局全体县级干部和主要科(室)站负责人共30余人参加会议。会上,该局负责人传达了市委书记刘南昌、市长安伟在市委农村工作会议上的讲话精神,与会人员认真学习了市委农村工作会议精神。
  
  会议要求,全市农牧系统要全面贯彻落实会议精神,以实施乡村振兴战略为总抓手,以农业供给侧结构性改革为主线,持续“调结构、强特色、促融合、增收入”,持续发展多种形式的新型经营主体和新业态,持续构建生产体系、产业体系、经营体系,持续深化农业农村改革,促进产业结构优化、转型升级和绿色发展,突出抓好特色农业这个重点,形成果、牧、菌、菜、药、渔等特色农业发展格局。
  
  下一步,市农牧局将着力推进十项重点工作。一是着力推进“六优六化”,持续调强调优产业结构。二是着力推进质量兴农。强化标准制订、农畜产品质量安全监管和农业品牌建设。三是着力推进绿色发展。推进农业清洁生产、循环农业发展和农业环境治理及养护。四是着力推进创新驱动。发展农业科技推广服务体系、信息进村入户和智慧农业。五是着力推进主体壮大。抓好示范,力争再新增加3家省级龙头企业。抓好统筹和招商引资,新发展家庭农场35家,总数达到400家,吸引国内知名企业和国家级龙头企业入驻我市,拉长产业链条,壮大新型经营主体规模。六是着力推进产业融合,实现产品竞争向产业链条竞争转变。七是着力推进疫病防控,从源头上防控动物疫病、保证畜产品安全。八是着力推进农村改革。持续推进农村集体产权制度改革,有集体经济的村,要不断壮大;没有集体经济的村,要通过资源开发、土地经营等途径,千方百计拓展村级集体经济来源。九是着力推进载体建设,抓好“两区”划定、现代农业示范区和现代农业产业园、特色农产品优势区、特色农业示范园等各类园(区)建设。十是着力推进产业扶贫。抓好技术促进扶贫、“六优”提升扶贫和龙头企业带动扶贫,精准施策,确保顺利完成扶贫任务。      (王欧阳)

   打印