市交通运输局:圆满完成春节期间交通运输服务保障任务

发布日期:2018-03-01    
  2018年春节期间,市交通运输局认真落实市委、市政府和省交通运输厅的各项决策部署,科学组织,周密部署,圆满完成了春节期间交通运输服务保障任务。
  
  一是领导高度重视。春节前,该局负责人多次主持召开会议,明确任务,压实责任,对春节交通运输服务保障工作进行周密部署。该局主要领导先后深入长途汽车站、公交公司、高铁三门峡南站等运输场站对春运安全工作情况进行实地督导检查,并就有关工作提出明确要求,还看望慰问了坚守在工作一线的干部职工。该局分管局长带队对灵宝市、陕州区的春运安全工作进行了督导检查。春节期间,该局负责人还对“12328”服务监督电话、局机关及局直部分单位的值班值守情况进行抽查,并同在岗值班人员进行亲切座谈。二是科学严密组织。围绕“平安春运”的主题,该局科学研判春运形势,完善工作预案,优化组织调度,积极加强运输方式衔接,创新服务举措。春节期间,全市共投入营运客车1058辆,发送乘客约253.4万人(次),其中市区公交发送乘客约96万人(次),市区出租车运送乘客约21万人(次),共出动交通执法人员426人(次),执法车辆118台(次),检查客货运车辆521台(次),纠正违章行为9起。各有关部门还提前制定运输组织方案,科学调配公交、出租和班线运力,做好重点客流方向和农村地区的运力组织保障工作,节假日期间全市未发生旅客滞留现象。此外,该局还以“情满旅途”和“春运志愿者服务”活动为载体,不断提升春运服务品质,其中市站务公司采取设立便民服务台、增加售票窗口、延长售票时间、开通老弱病残等绿色通道、设立特困旅客救助基金等措施为旅客提供优质服务;市客运处派驻专人驻站督导,加强对高铁三门峡南站周边地区客运经营环境的清理整顿,有效维护了节日期间的良好营运秩序。三是强化督导问责。该局成立3个督导组,共督导检查14家企业和经营场所,检查发现安全隐患24处并全部整改完毕,清退1名无从业资格证的备用驾驶员,责令停业整顿维修企业1家,停办1家客运企业2018年所有新增业务,处罚客运企业从业人员6名。市站务公司对岗位责任落实不到位的4名职工分别给予责令作出书面检查、罚款和停岗、停发工资等相应处罚。四是应急值守到位。所有值班人员24小时在岗值守,建立值班工作台账,做到来电来文有登记、有报告、有落实、有反馈,对突发情况准确记录,快速报告,及时处理,确保了各项工作正常运转。充分发挥12328交通运输服务监督电话为民服务作用,共呼入228人(次),受理投诉17件,接受咨询43件,总体满意率达98%,受到广大群众的广泛好评。
  
  2018年春节期间,我市境内高速公路、国道、省道安全畅通,实现了安全责任“零”事故,为全市人民度过一个欢乐、祥和、安全的新春佳节提供了坚强的交通运输服务保障。 (侯鹏云 袁少辉)

   打印