市交通运输局:全力以赴做好春运组织保障工作

发布日期:2018-02-08    
  2018年春运工作启动以来,市交通运输局早谋划、早部署,强化领导、精心组织,明确任务、落实责任,对春运工作进行全面周密部署,扎实做好春运各项工作,确保人民群众平安出行,重要物资运输安全有序。
  
  一是统一思想认识。该局党委把切实做好春运和安全工作摆在当前工作的突出位置,局党委书记、局长李隽瑜先后多次召开专题会议,要求全系统提高政治站位,围绕“便捷春运、温馨春运、平安春运、诚信春运”主题,完善制定工作预案,确保全市交通运输行业大局平稳有序。
  
  二是加强组织领导。该局成立了春运工作领导小组,制定下发春运工作实施方案,督促、指导各单位认真履行职责,严格落实安全生产责任,深入开展安全隐患排查整改工作,确保春运期间我市不发生大量旅客滞留现象,让群众能“走得安全、走得顺利、走得舒适”。
  
  三是细化工作措施。严把春运准入关,对所有参加春运的车辆、船舶进行全面技术性检查,坚决杜绝带“病”车辆、船舶参运;严格落实安全生产规章制度,强化客运包车源头监管,严格执行凌晨2点至5点停车休息制度,加强GPS联网联动监控平台管理,及时发现制止超速行驶、超员载客等违法违规行为;认真排查陡坡、急弯、大桥、隧道等重点路段、重点部位安全隐患,补全公路标识、标线和安全警示标志,确保公路安全通畅。
  
  四是提升服务能力。进一步强化服务意识,通过拓宽售票渠道、延长售票时间、改善候车环境等有效措施,为旅客营造文明、温馨、和谐的出行环境。严厉打击无证经营和甩客、倒客、宰客等违法违规经营行为,畅通投诉举报渠道。建立春运工作联动机制,协调处置好跨区域、跨部门的突出问题,形成工作合力,引导旅客平安、顺利出行。
  
  五是强化应急保障。建立完善春运交通运输服务应急保障预案,备足、配齐应急保障物资和人员、机械设备力量,春运期间时刻保持“临战状态”,确保遇到恶劣天气或出现突发事件时能够及时有效处置。科学分析研判春运客运形势,准确掌握客流方向,挖掘运输企业潜力,加大运力储备,一旦接到紧急指令,确保及时疏运滞留旅客和物资。
  
  六是严格督导检查。严格执行领导干部值班带班和24小时值班备勤制度,畅通信息报送渠道,分级成立专项督导检查组,按照“四不两直”的原则,采取明察暗访等形式,在全系统、全行业开展安全隐患排查整改和春运组织工作督导检查,对责任意识不强,工作落实不到位,问题隐患整改存在走形式、走过场的单位和责任人进行公开通报批评,并依法依规严肃追究责任。
  
  (袁少辉)

   打印