全市干线公路工作会议召开

发布日期:2018-02-08    
  2月6日,全市干线公路工作会议召开。市公路局领导,各县(市)、区公路局班子成员,市公路局直属单位班子成员和该局机关全体人员参加会议。
  
  会议指出,自2013年市公路局新班子组成以来的五年是我市干线公路事业在艰难中转型、发展中突进的五年。在市委、市政府的坚强领导下,市公路系统按照“一手抓运转,一手抓发展”的工作新思路,大力弘扬“深入具体、雷厉风行、勇于担当、敢打必胜”的三门峡公路作风,面对“三难”“八大困扰”,集全局之智,举全局之力,攻坚克难、追赶超越,实现了“两年基本改变干线公路面貌、三年打赢翻身仗”的目标,构建了更安全、更畅通、更绿色、更高效的干线公路网络。这五年的成绩主要表现在“一个超常推进”和“八个更加注重”。“一个超常推进”即国道310线南移项目超常推进,该项目仅用43天时间完成了工程可行性报告的批复,创造了全省项目前期最快速度和三门峡模式;争取国家建设资金14.93亿元,是全国一次性获得建设基金最多的干线公路项目;全线设置三个主线收费站,开创了全省2009年以来停止干线公路收费项目审批的先河;降低造价6.5亿元,确保了我市利益最大化;林地使用手续在全省同类项目中进展最快;最大限度减少施工图阶段结构物,降低造价10亿元;在钱荒、PPP政策收紧大背景下,顺利获批78亿元贷款,使项目真正落地;项目标准化建设走在全省干线公路前列;32个控制性工程顺利开工,完成投资26亿元,超额完成年度投资目标;解决土隧道施工技术难题,节约投资5000万元。“八个更加注重”指在管理模式上突出“新”字,在项目实施上突出“早”字,在工程管理上突出“严”字,在形象提升上突出“细”字,更加注重工程管理,不断提升通行条件、公路形象、工作效率、服务效能,更加注重养护转型,着力科学规划、明确责任、加快进程、紧盯死守,更加注重资金争取。扎实推进“平安公路”建设、生命安全防护工程、“平安工地”建设、安全隐患整改,更加注重安全保障,更加注重涉路许可,更加注重市场开拓。积极采用“四新技术”、信息化建设、科技成果推广应用,更加注重科技创新。深入推进基础党建工作、党风廉政建设、文明创建、作风建设和精准扶贫,更加注重软实力提升。
  
  会议强调,2018年工作总体思路是深入贯彻落实党的十九大精神,抢抓干线公路发展黄金机遇,以高质量发展为主线,以构建现代化养护管理体系为引领,努力建成更加畅通、安全、智慧、绿色的干线公路网络,为我市发力“三次创业”、推进省际中心城市建设做好保障,坚持一个方阵,围绕一条主线,抓好八项重点。“坚持一个方阵”指坚持“工程攻坚、养护转型、管理升级、服务提质”。“围绕一条主线”指按照“品质工程”的要求,高标准推进国道310线南移工程建设,完成年度投资35亿元。“抓好八项重点”指重点抓好八项工作。一是以国道310线南移工程为重点,加快推进重点项目建设。加强工程管理,加快施工进度,深化环境整治,做好资金保障。二是以预防性养护为重点,加快推进养护转型升级。大力开展预防性养护,推进养护工程顺利实施,加强隧道安全管理,不断提高工作效率,有序推进服务区建设。三是以“十三五”中后期规划调整为重点,加快推进项目报批进程。加快谋划国道209线城区段改线工程,加强重要通道规划衔接。四是以路产路权维护为重点,加快推进行政许可机制的建立。完善路产路权管理机构,继续强化涉路许可,深入推进“互联网+建设”,全面开展公路巡查。五是以“一带一路”战略为重点,加快推进市场开拓进程。六是以提升安全应急水平为重点,加快推进责任体系建设。七是以深入学习党的十九大精神为重点,加快推进党的建设。八是以干事、干练、干净为重点,加快推进作风建设。
  
  会议还宣读了《中共三门峡市公路局委员会关于表彰2017年度全市公路系统先进单位和先进工作者的决定》。(侯鹏云)

   打印