全市国税工作会议召开

发布日期:2018-02-07    
  2月1日—2日,市国税局召开全市国税工作会议,总结回顾2017年和党的十八大以来全市国税工作,部署2018年工作任务,动员全市国税系统广大干部职工尽责担当、奋发作为,进一步推进全市国税事业科学发展。
  
  会议传达了市委副书记、市长安伟,市人大常委会主任王建勋,市委常委、常务副市长范付中关于国税工作的重要批示。市国税局党组书记、局长郭长霖作工作报告,强调要务实发展,分类攻坚,为实现全市税收现代化不懈奋斗。
  
  2017年,在市委、市政府和省国税局的坚强领导下,全市国税系统砥砺奋进、克难攻坚,各项工作实现了新突破,主要体现在五个方面:组织收入持续增长。全市国税收入总量、地方级、市本级收入任务均圆满完成。认真落实税收政策。营改增改革合计减税190.45亿元,为46户纳税人办理增值税即征即退退税9593万元,为各类享受政策的企业办理退库减免2.18亿元,办理免抵调库3197万元,144户纳税人(不含小型微利企业)享受企业所得税税收优惠17149.64万元。从严治党向纵深推进。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,抓好党组书记和党支部书记述职评议;该局先后被评为“党建目标积分管理先进党组织”“创先争优先进党组织”,被三门峡市直工委确定为机关党建学习观摩点;省委副秘书长、省直工委书记李恩东,省直工委、山西阳泉市直工委调研组先后到该局观摩考察,对该局党建工作给予充分肯定。各项改革顺利落地。出台服务商务中心区28条举措,被市政府确定为模板在全市推广;成立全省第一家联合数据管理中心,数据质量位居全省第一。抓好队伍建设。举办各级各类培训17期800人次,落实青年干部“职业生涯规划”,建立“青年干部导师制”,帮助青年税务干部快速成长。
  
  会议强调,2018年要重点抓好五项工作:一是依法组织税收收入,打牢收入基础,凝聚收入合力,坚守组织收入原则,确保圆满完成全年收入目标。二是有序推进各项改革,继续保持改革不止、劲头不减的势头,扎实推进各项改革。三是切实强化税收征管,通过加强风险管理、事中事后管理、发票管理、税政管理和信息化引领支撑,全面夯实征管基础,提高征管效能。四是持续优化纳税服务,开展便民办税春风行动,推进纳税服务规范化建设和纳税信用体系建设,提升纳税人满意度,加强涉税中介服务监管,主动服务经济社会发展。五是深入推进全面从严治党,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断压实管党治党责任,夯实基层党建基础,持之以恒正风肃纪。
  
  (高天军 许可)

   打印