市交通运输局:增强安全生产意识 保障春运工作顺畅

发布日期:2018-02-02    
  1月27日,省交通运输厅召开全省交通运输安全生产暨春运工作视频会议,贯彻落实国务院、交通运输部和省委、省政府相关会议和文件精神,对全省交通运输安全生产和春运工作进行部署。市交通运输局负责人和各县(市)、区交通运输局负责人等在三门峡分会场收听收看会议。
  
  会后,我市立即召开全市交通运输安全生产暨春运工作会议,对近期交通运输安全生产和春运工作进行部署,并提出明确要求。一是预防为主,多教育多培训。要加大教育培训力度,在全系统组织开展不同层面、不同规模、不同形式的安全教育培训活动,牢固树立安全发展理念,真正让安全意识入脑入心。二是强化措施,多排查多整改。结合我市交通运输工作实际,详细制定全行业安全生产工作实施方案,做到任务明确,责任到人。各部门要建立联动机制,分工协作,紧密配合,形成工作合力。坚持问题导向,突出“两客一危”、桥梁、隧道等重点部位,深入查摆当前安全生产工作中存在的隐患,分门别类建立整改台账,限期整改落实到位。三是严格督导,多扩面多蹲点。要分级成立专项督导组,按照“问题发现不了是失职,发现问题不督促整改是渎职”的原则,采取“四不两直”、明察暗访等形式,严格工作标准,扩大督导范围,增加督导频次,严格督导程序,确保督导质量。四是严肃惩处,多重罚多问责。要完善安全检查考核管理办法,严格落实安全生产各项规章制度,对工作不落实、搞形式主义走过场和对重复发现的问题屡次整改不到位的,通过约谈、停职检查等有效形式,依法严肃追责、严厉问责,绝不纵容姑息。(侯鹏云 袁少辉)

   打印