多部门联动 创“品质春运”

发布日期:2018-02-01    
  2月1日,2018年春运大幕正式拉开。经过前期精心准备,我市各客运部门严阵以待,全力做好春运期间各项工作。图为1月31日,高铁三门峡南站工作人员为旅客递送行李。 冯宝著 摄
  

  “呜——”1月31日上午9时30分,从太原开出的K240次列车准时到达三门峡火车站,旅客在车站工作人员的引导下有序下车,走出出站口,没有出现拥堵现象。当天,在三门峡火车站候车大厅,出站口旁边的售票窗口也没有出现排长队的情况,安检口也十分顺畅,整个火车站秩序井然。
  
  “我到重庆北站,车票好买,刚到车站就去窗口买到了。”在候车厅内的乘客蔡永超说。据三门峡火车站工作人员朱雪梅介绍:“现在,车站以返乡学生流、务工流为主,春节前后,将会迎来出行高峰。”
  
  从2月1日起,为期40天的春运开启,为了做好今年春运工作,三门峡火车站、高铁三门峡南站、汽车客运站多措并举,打造“品质春运”。
  
  为了满足旅客出行需求,2018年春运期间,三门峡车务段各站共开行临客17趟,其中高铁8趟、火车9趟。目前,部分车次已经开行,旅客可购票。朱雪梅提醒大家,具体信息要及时关注中国铁路客户服务中心12306网站和各车站公告。
  
  与此同时,三门峡火车站、高铁三门峡南站、汽车客运站还提升硬件设施,提前对站台、候车、售票等地点照明、空调、饮水、消防设备进行认真检查,及时更新、维护,确保使用良好;针对站内环境卫生、安全安检设备,组织人员进行全面清扫和检修,确保春运期间环境整洁、设施运行良好。
  
  为适应手机网络支付新趋势,三门峡火车站、高铁三门峡南站、汽车客运站均在春运前期加配自助取票机,增加微信支付自动扫码等功能,减轻窗口压力。根据旅客业务办理情况,各车站春运期间也将灵活调整窗口数量和业务功能,方便旅客及时购票,最大限度满足广大旅客出行需求。
  
  在便民服务方面,春运期间,三门峡火车站设立“黄河韵”服务台,为旅客提供查询、求助等全方位服务;配备便民医药箱,保障患病旅客急用;对于身在他乡,又无同行人的患病旅客,由客运人员陪同到医院进行救治。高铁三门峡南站对残疾旅客实行“温馨加方便”服务,配备了残疾人轮椅,开辟专门通道,实现“无障碍乘降”。
  
  相关负责人表示:“坚决守住安全生命线,杜绝发生旅客列车重大事故和旅客伤亡事故;统筹用好春运能力,努力实现运输效率效益最大化;全面提升服务质量,最大限度增强旅客出行体验,努力打造‘三门峡品质春运’。”
 

   打印