市交通运输局在全省交通运输工作会议上作典型发言

发布日期:2018-01-18    
  近日,全省交通运输工作会议在郑州召开,市交通运输局负责人在会上以《坚持生命至上安全第一 持续确保交通运输安全态势平稳向好》为题作了典型经验交流发言。
  
  去年,市交通运输局以“平安交通”创建为主线,牢固树立“生命至上、安全第一”的理念,完善体制机制,夯实基层基础,强化防控措施,确保我市连续5年没有发生来自交通运输行业的安全责任事故,受到市政府安委会和省交通运输厅的表彰。
  
  一是思想认识上高度重视。该局紧紧围绕“平安交通”主题,以“讲提抓保”活动为载体,通过领导全程参加示范带领,修订完善安全规则制度,加大宣传教育力度,定期通报跟踪督导等措施,确保活动取得良好成效。二是风险预控上严密扎实。该局进一步转变安全管理思维观念,强化科技治安,逐步形成由被动应付向事先预控风险转变的良好局面。在公路、水路运输方面,该局把“两客一危”重点车辆动态监控升级改造为4G实时监控,有效预防事故发生;与公安部门协作配合,投资安装了乘客身份识别、系统对接设施,保证全市市级以上班线客车全部实现实名制售、验票信息实时对接;突出“三船一桥”监管、小水域小船舶隐患排查等工作,确保横渡母亲河、黄河水上嘉年华活动成功举办,真正扩大了行业影响力。在工程建设方面,该局设立了安全教育培训体验馆,通过让施工人员亲身参与,达到自觉养成良好安全习惯、增强安全意识的目的;在4米以上临崖路段安装防撞波形钢护栏,在陡坡急弯处对波形护栏增设高悬臂;在易塌方易落石路段实施边坡柔性网防护工程,有效提升了山区公路安全生命防护能力。在应急保障方面,该局起草并提请市政府办公室印发了《三门峡市公路交通突发事件应急预案》,确保交通运输安全应急机制得到进一步规范。三是排查整改上严谨细致。实行三级安全督导检查制,扎实开展安全生产大检查活动。全年共排查隐患859处,整改到位837处,整改到位率为97%,集中开展易制爆危险化学品和寄递物流专项整治行动,查处违规业户241家,责令停业、注销162家;协同相关部门查处违规经营3起。四是问责处置上严肃认真。该局坚持“发现不了问题是失职,处理不了问题是渎职”的理念,对查找风险隐患不够深入、风险隐患整改化解不彻底不到位、不讲政治或履行职责不力造成负面影响的单位和个人,予以严肃问责,取消当年评优晋级资格并记入个人档案。这些措施的实行切实达到了“惩前毖后,治病救人”的效果,为行业安全形势整体向好提供了坚实保障。(侯鹏云 袁少辉)

   打印